Сергей Полевиков, Валерий Гершвельд, Валерий Закусин.Сергей Полевиков, Валерий Гершвельд, Валерий Закусин.В рамках подготовки к паводку, 12 апреля работники ЦПТО произвели монтаж насоса на Меднорудянском карьере.

Каждую весну паводковые воды спускаются с горных массивов близ Голого Камня в речку Рудянку, которая в итоге разливается и подтапливает дома частного сектора.

– Для того, чтобы избежать этого, необходимо откачать лишнюю воду, поэтому каждую весну мы монтируем насос на Меднорудянском карьере, – рассказывает начальник участка по технологии и ремонтам Илья Щербаков. – Этот насос работает сезонно, начиная со времени паводка и до глубокой осени. Как правило, на его установку уходит одна восьмичасовая смена, если предварительно проведена организационная работа: надо привлечь к работам автокран и автовышку, чтобы запитать электроустановки, и, конечно, прочистить и подсыпать разбитую за зиму дорогу.

Несмотря на то, что дорогу работники ЦПТО подготовили, проехать по ней можно только на машине с высокой посадкой – весенняя распутица на подъезде к карьеру является во всей красе.

Однако рабочие уже на месте. Неподалеку от ремонтно-аварийной машины ЦПТО стоит «аварийка» цеха сетей и подстанций Нижнего Тагила. Электрики-линейщики занимаются подключением и энергообеспечением насоса, работники ЦПТО – монтажом оборудования.

Бригада из трех человек крепит насос к всасывающему трубопроводу.

– Ничего тут сложного нет, – комментирует слесарь дежурный и по ремонту оборудования Сергей Полевиков. – Особенно, если есть хорошие болты и прокладки. Закрепить надо герметично, чтобы вода не сочилась, не капала. Когда запустим – проверим нашу работу, подтянем болты, если что не так.

– В монтаже задействованы наши сварщики и слесари, – продолжает Илья Щербаков. – Насос защищен железной коробкой, кровлю которой мы предварительно срезали и сняли. Когда насос будет установлен, кровлю опять приварим. Есть и другие нюансы: насос необходимо отцентровать, поэтому сегодня мы еще не запускаем его в работу – проверим на холостом ходу и устраним вибрацию, если такая проблема возникнет. В прудке возле насосной станции у нас установлена водомерная рейка, по которой мы ориентируемся: как только вода достигнет минимального критического уровня, мы запустим насос.

На 12 апреля вода не поднялась еще даже до первой отметки водомерной рейки. А в прошлом сезоне, по словам Ильи Валерьевича, в конце апреля вода доходила уже до ее половины. Да и с насосом тогда были проблемы.

– Он часто сбрасывал – останавливался, – объясняет начальник участка. – Нам приходилось приезжать сюда через каждые два дня, запускать насос вновь и даже вырезать контрольное отверстие в водоводе, чтобы проверить, есть ли давление. В конце концов, закупили новый насос, который мы сегодня устанавливаем, и все проблемы отпали. Будем надеяться, что и в этом сезоне он покажет себя так же безупречно, как и в прошлом.

Но в этом году со всей неумолимостью надвигается другая проблема – сгнившие опоры линии электропередачи.

– Две опоры надо менять, перетягивать провода, но делать это работники цеха сетей и подстанций будут, видимо, позже, когда окончательно сойдет снег. Сейчас же первоочередная задача – подключить насос, – комментирует электромеханик ЦПТО Дмитрий Колдин.

Установка насоса на Меднорудянском карьере – одна капля в повседневной работе ЦПТО. Началась подготовка труб к замене на аварийных участках шламопроводов, предназначенных для сброса хвостов УМО ВОЦ в аварийную емкость Каменского карьера.

– Эти трубы максимально изношены, – считает Илья Щербаков. – Поэтому, когда при запуске насосов происходит сильный гидроудар, они не выдерживают: постоянные порывы, утечки, фонтаны. Приходится останавливать насос и заниматься латанием дыр. Но в этом году в течение двух – трех месяцев мы планируем провести качественный ремонт всех трех каменских шламопроводов.

Зато штольня, лоток которой постоянно заиливался хвостами УМО ВОЦ, последние четыре месяца работников ЦПТО не тревожит.

– По дереву надо постучать, – комментирует Илья Валерьевич. – Сейчас в рамках завершения отопительного сезона мы приступили к ревизии теплосетей. Но с ними, надо сказать, проблем меньше всего – где-то заменить, где-то отревизировать задвижки. А вот аварийных ситуаций всегда хватает, причем не там рвется, где тонко, а в совершенно непредсказуемых местах. Одна из последних аварий случилась ночью 11 апреля. На площадке за столовой ВОЦа водовод, предназначенный для промыва штольни, разошелся по шву, и вся близлежащая территория была затоплена. Дежурный мастер Игорь Плеханов выехал по звонку ночью на место аварии, быстро разобрался с ситуацией, перекрыл задвижку. А днем аварийная бригада занималась восстановлением водовода.

Территориально разбросанное беспокойное хозяйство ЦПТО не дает скучать всему коллективу.

– Это точно, – соглашается Илья Щербаков. – Скучной и однообразной нашу работу не назовешь. Может, поэтому она мне нравится.

Юлия Григорьева.
Фото автора.