Вместе – любое дело спорится.Вместе – любое дело спорится.К весенним субботникам на ВГОКе присоединились ветераны комбината.

Обычно для уборки им достается территория парка имени Горького. Правило не стали нарушать и в этом году.

Ветераны, вооруженные граблями и метлами, сгребают палую прошлогоднюю листву в аккуратные кучки. С подачи работников центра «Мир» известно, что делать это нужно строго по науке: очишать следует лишь края газонов, не трогая листья в центре – так образуется перегной, нужный для молодой травы. «Мир» помог не только советом: на весь парк разносится веселая музыка. Вообще, эстетическая составляющая мероприятия налицо – в березняке женский голос декламирует есенинские строчки: «Белая береза под моим окном…» И попробуйте после этого усомниться, что труд облагораживает.

Впрочем, высокогорцы пришли сюда не только поработать.

– Главное тут – общение, как в советские годы, – дуэтом утверждают ветераны ВОЦа Елена Колесникова и Тамара Филонова. – И вообще, привычка к субботникам за те времена выработалась. Старую закваску никуда не денешь!

Так что уговаривать особо никого не пришлось.

– Первоначально желающих было тридцать, – рассказывает председатель совета ветеранов ВГОКа Наталья Татаурова. – А потом еще подошли люди. Вот, трудимся. Ветераны всегда добросовестно работают. Приятно в парке гулять с внуками и правнуками, поэтому чистоту и наводим. Для себя старамся.

Надо сказать, что высокогорцы не остались в одиночестве. К ним присоединились ветераны ВМЗ и треста «Востокшахтопроходка».

– Традиция у нас такая, коллегам помогать, – говорит председатель совета ветеранов ВШП Владимир Горбунов. – Мы от советского прошлого не отказываемся. В этом году десять человек сюда пришли. ВГОК с нами инвентарем поделился, мешками…

После субботника профком комбината организовал для ветеранов чаепитие – еще один повод пообщаться и обсудить предстоящее празднование 9 Мая.

 
Александр Кузьменков.
Фото автора.