Во время доклада А. В. Кузнецова.Во время доклада А. В. Кузнецова.В минувшую пятницу в Екатеринбурге состоялось совещание с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, профильных министерств, Законодательных собраний, муниципальных образований и ГМПР Свердловской и Челябинской областей, собственников и директоров предприятий и организаций – бизнес-партнеров ОАО «ВГОК» и ООО «БРУ».

В начале совещания было зачитано обращение депутата Государственной Думы РФ Алексея Балыбердина, в котором подчеркнуто огромное значение ВГОКа для города Нижний Тагил и для металлургической отрасли страны: «Коллектив предприятия умеет преодолевать трудности, связанные с неблагоприятной рыночной ситуацией. Разработанная стратегия выхода из сегодняшнего трудного финансово-экономического состояния свидетельствует о способности руководства предприятия решать амбициозные задачи».

Собравшимся была представлена «Стратегия развития горнорудных предприятий НПРО «Урал» ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Бакальское рудоуправление» на 2017-2021 годы». Программа была подготовлена по инициативе генерального директора НПРО «Урал» Владислава Шацилло рабочей группой из специалистов и руководителей предприятий, входящих в структуру холдинга. Основными принципами, положенными в основу разработанной стратегии, стала полная загрузка производственных мощностей по всем переделам, синергический эффект от взаимодействия обоих предприятий и реализация портфеля товарной продукции по самым выгодным ценам. Причем планируется и техническое перевооружение, и разработка новой линейки продукции, наиболее востребованной на рынке и приносящей максимальный доход.

Генеральный директор ОАО «ВГОК» Андрей Кузнецов, который делал основной доклад, наглядно, с помощью слайдов, показал тот путь, по которому будут двигаться предприятия, чтобы перейти от неэффективной работы к стабилизации и затем к прибыльной деятельности. В течение трех лет ВГОК сможет погасить кредиторскую задолженность и начать дальнейшее развитие, чтобы в случае изменения рыночной конъюнктуры быть готовым работать и в менее выгодных условиях. Разработанная программа предусматривает поэтапный рост объемов производства и реализацию основных инвестиционных проектов за счет собственных средств, без привлечения капитала извне. Значительное внимание уделено в стратегии социальной составляющей жизни коллектива: планируется выйти уже к началу следующего года на среднеотраслевой уровень зарплаты. Выполнение программы вполне реально, подчеркнул докладчик, поскольку на мировых рынках ЖРС значительно выросли цены на железорудное сырье.

Однако сегодня, чтобы встать прочно на ноги, горнорудным предприятиям нужна поддержка на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. Для достижения целевых показателей стратегии важно обеспечить согласованные действия всех партнеров и кредиторов – ФНС, энергоснабжающих организаций и кредитных учреждений, подрядчиков и поставщиков, их готовность идти на уступки по реструктуризации долгов.

– Продуманный документ, подготовленный со знанием дела, это я как металлург могу оценить, – сказал глава города Нижний Тагил Сергей Носов. – Городу нужно действующее, благополучное предприятие. Поможет этому внутренняя кооперация двух железорудных площадок, когда внешние риски сведены к минимуму. Поэтому призываю всех кредиторов дать возможность ВГОКу встать на ноги и не выхватывать у него оборотные средства, которые необходимы для текущей производственной деятельности. Важно сейчас сесть за стол переговоров и определить конкретные сроки и графики платежей. Присутствие на этом совещании представителей органов власти, в том числе Минпромторга РФ – это сигнал о поддержке ВГОКа, о том, что кредиторам стоит проявить выдержку и терпение. Наше муниципальное образование – тоже кредитор, но мы находим точки соприкосновения. Я верю в предприятие, которое старше нашего города, и думаю, к сентябрю мы уже услышим об успехах высокогорцев.

В выступлениях участников совещания прозвучала поддержка тех усилий, которые предпринимаются НПРО «Урал» и его горнорудными предприятиями, чтобы выйти из кризиса. Характеризуя партнерские взаимоотношения со ВГОКом, директор по экономике и финансам дивизиона «Урал» ООО «ЕвразХолдинг» Денис Химич сказал, что руководители предприятий металлургического холдинга надеются на их продолжение, поскольку устраивает и качество сырья, и ритмичность поставок. В своем выступлении генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев подчеркнул, что ВГОК является стратегическим партнером компании, и призвал собравшихся поддержать предприятие. По итогам совещания подписано решение, в котором одобрена стратегия развития ОАО «ВГОК» и ООО «БРУ» и намечены сроки разработки графиков погашения задолженности, которые будут представлены каждому кредитору.

Комментируя итоги совещания, Андрей Кузнецов дал положительную оценку достигнутым договоренностям.

– Мы представили реальный план действий, который позволяет нашим горнорудным активам выйти на стабильный уровень работы и не только рассчитаться по долгам, но и в дальнейшем вести успешную деятельность, – отметил он. – Это важно для трудовых коллективов ВГОКа и БРУ, а это ни много ни мало пять с лишним тысяч человек, да плюс семьи горняков: они не только повысят благосостояние, но и получат уверенность в будущем. Это важно и для благополучия городов, в которых находятся предприятия.

– Для нас очень важна горнорудная составляющая активов НПРО «Урал»: две площадки в Бакальском рудоуправлении и две на ВГОКе – в Нижнем Тагиле и Кушве, – сказал, отвечая на вопросы СМИ после совещания, Владислав Шацилло. – На рынке сегодня сложился дефицит той группы сырья, которое производят наши предприятия: концентрат ММС и СМС, агломерат. Это связано с тем, что Михайловский ГОК и Стойленский ГОК снизили производство этих товаров, частично перейдя на выпуск окатышей. Но без концентрата и агломерата металлурги работать не могут, вот и сложился на российском рынке дефицит около 13 миллионов тонн. То есть наша задача – заполнить эту нишу, нарастить выпуск продукции. Что касается ВГОКа, то прежде всего необходимо заниматься шахтостроением. Это долгосрочные вложения, и есть программа, рассчитанная до 2035 года, где просматриваются контуры дальнейшего освоения месторождений.

– Второй год подряд профильные министерства РФ и области проводят совещания, посвященные ВГОКу и той ситуации, в которой он оказался, – отметил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин. – Одним из итогов этой работы стало включение проекта восстановления второй агломашины в федеральную программу. Другая проблема, с которой столкнулся ВГОК – серьезные финансовые затраты при оформлении документации и проведении конкурсных процедур для участия в разработке Пийской группы месторождений, где предполагается карьерная, более экономичная добыча руды. Мы участвуем в решении вопроса по оптимизации выдачи лицензии. Такое внимание объясняется тем, что ВГОК важен для нашей области, где половина промышленности так или иначе связана с металлургией. К тому же и ВГОК, и вся группа НПРО «Урал», оказавшись в трудной ситуации, не сложили руки, не потеряли контроль над предприятиями, наоборот, взаимодействовали с органами власти всех уровней. И сегодня мы видим результат этой антикризисной работы: появилась выверенная, обсчитанная, с минимизацией рисков программа выхода из создавшегося положения. Конечно, мы еще в начале пути: надо работать с кредиторами, с органами власти – чтобы поддержали. С нашей стороны поддержка будет, правительство и губернатор, муниципалитет уделяют предприятию большое внимание. Кредиторов сегодня, считаю, тоже убедили.

Ирина Семенова.

Фото Сергея Москвина.