Стартует Андрей Денисов.Стартует Андрей Денисов.В минувшую пятницу прошел очередной этап 45-й комплексной спартакиады ВГОКа. На сей раз горняки состязались в плавании.

Этот вид спорта на ВГОКе пользуется стабильной популярностью. И в этом году в бассейн спорткомплекса «Гора Белая» прибыли 12 команд – свыше 70 пловцов из всех подразделений комбината.

До начала соревнований остается несколько минут. Кто-то из спортсменов разминается на дорожке, примериваясь к дистанции, кто-то предпочитает оценивать ее издали, с бортика. Время строить прогнозы и делать ставки.

– Да что вы, какие призовые места? – пожимает плечами председатель профкома ПЖТ Татьяна Лимонова. – У нас в цехе и пловцов-то не осталось, все больше лыжники и футболисты. Команду сложно было собрать: и инструкторы помогали, и начальник цеха поспособствовал. Поэтому на результат не рассчитываем. Приехали пообщаться да в бассейне поплескаться – для здоровья полезно!

В общем, железнодорожники исповедуют олимпийский принцип: главное – не победа, а участие. Тех же взглядов придерживаются естюнинцы. Начальник участка вентиляции Дмитрий Горст – кстати, кандидат в мастера спорта по плаванию – тоже не особо уверен в своей команде:

– Наше место? Время покажет… Команда у нас средняя, на первое место не потянет. А победит, думаю, «Магнетитовая». У них Денисов – мастер спорта, пашет, как машина.

Надо сказать, «Магнетитовая» уже три года удерживает лидерство по плаванию. Однако ветеран шахты Геннадий Бородин, мягко говоря, сомневается в сегодняшнем успехе:

– Не знаю! Слабовата в этом году команда, прямо скажу. У нас всегда было четыре сильных спортсмена. Но Артамонов с Власовым сейчас не выступают. Посмотрим, что будет. В общем, как звезды сойдутся…

Во второй группе цехов есть свои бессменные лидеры – горноспасатели. Начальник ВГСЧ Алексей Аверин не видит в этом ровно ничего сверхъестественного:

– Нам сам Бог велел! Наши ребята должны быть сильные и спортивные – иначе как людей спасать будем, аварии ликвидировать? Спорт и труд рядом идут!

Главный судья соревнований Александр Сазонов выходит к бортику с микрофоном в руках, чтобы дать старт состязаниям. Правила не меняются из года в год: женщины плывут 25-метровую дистанцию, мужская – в два раза длиннее.

Первые заплывы – женские: ladies first. Татьяна Лимонова, как выясняется, напрасно скромничала – среди сверстниц она заняла третье место. Ее молодая коллега, приемосдатчик Марина Гельдт с результатом 28,51 пришла к финишу второй – правда, в этой возрастной группе выступали всего две участницы.

– Плаванием никогда не занималась, – говорит Марина. – Решила попробовать. Интересно же: новый вид спорта.

Женщин на тумбах сменяют мужчины. Горст уверенно идет по четвертой дорожке и первым в своем заплыве касается борта. Его результат – 37,71, подсказывает арбитр. Дмитрий Эдуардович доволен:

– Все, в своей возрастной группе я первый! И еще прошлогодний результат улучшил: тогда было 38 с небольшим.

Приходит черед горного мастера с «Магнетитовой» Андрея Денисова. Плаванием Денисов занимается 30 лет, на шахте работает 18 лет и каждый год становится победителем в соревнованиях комбината по плаванию. Он не похож на машину, скорее на торпедный катер – быстроходный, в белых бурунах. Андрей финиширует с наилучшим в своей возрастной группе результатом – 26,51. Следовало ожидать, между прочим.

Однако в командном зачете не обошлось без сюрпризов. Первое место, вопреки пессимистическим прогнозам, досталось естюнинцам – как говорится, картина Репина «Приплыли». Горняки «Магнетитовой» заняли вторую ступеньку пьедестала. Третье место – у обогатителей. Во второй группе цехов лидерами в очередной раз стали горноспасатели. Условное «серебро» выиграло ЧОП «Сапсан». И завершает турнирную таблицу управление комбината.

Александр Кузьменков.

Фото автора.