Денис Брагин.Денис Брагин.Апрельский план по выпуску концентрата ММС в Высокогорском обогатительном цехе – 91 240 тонн. А к июню текущего года, согласно программе стабилизации производства, цех должен дать 104 000 тонн концентрата.

Перед обогатителями стоит вполне определенная задача: 3000 тонн концентрата в сутки. Насколько она реальна? Ситуацию анализирует заместитель начальника цеха по производству Денис Брагин.

– Денис Александрович, у текущей задачи, насколько понимаю, есть две составляющие. Во-первых, это наличие сырья. Во-вторых – состояние оборудования в цехе. Давайте начнем с первого фактора. К 22 марта УМО из-за нехватки сырья простоял более 60 часов. Насколько цех обеспечен сырьем?

– Вообще, сырье на складах есть: руда «Магнетитовой» и «Естюнинской». Проблемы возникают из-за промпродукта шахты «Южная». Нам его и сейчас не хватает. То есть, мощности УД-1 загружены не в полном объеме, потому что участок сейчас работает исключительно на пропуске промпродукта «Южной». Другой вопрос: качество сырья, конкретнее – его влажность. Я говорю о руде, которую нам поставляет «Естюнинская». Избыток влаги заметно тормозит работу цеха. Конечно, влажная руда должна усредняться, и мы этим занимаемся. Но влажная мелочь постоянно налипает на стенки перегрузочных узлов, необходимо их чистить – а это потери времени и производительности.

– А как вы охарактеризуете текущее состояние оборудования?

– На участке дробления № 2 недавно прошел ремонт пластинчатого питателя и щековой дробилки. Агрегаты сейчас работают исправно, претензий к ним пока нет. Если говорить об участке мокрого обогащения, то для него закуплены новые сита для грохотов «Деррик». Это положительно влияет на выход концентрата. Больших проблем с оборудованием я здесь не вижу. Есть мелкие: скажем, нам нужно приобрести и поменять ленту 352-го конвейера. В марте там были ощутимые аварийные простои: изношенную ленту постоянно клепали и в конце концов порвали стык.

– То есть, УМО сейчас вполне работоспособен?

– Что касается оборудования – думаю, да. Но ведь этим дело не ограничивается. Вы назвали две проблемы, а есть и третья – кадровая. Ситуация в цехе всем известна: мы не выполняли план, зарплата упала. Поэтому уволились многие опытные рабочие, которые составляли костяк коллектива. Мы, конечно, решаем этот вопрос, набираем новые кадры: машинистов конвейеров, грохотовщиков… Желающие до сих пор идут устраиваться. Но это – люди без опыта. Сейчас заметно, что работники на основных конвейерах пока слабо ориентируются в производстве. Обучаем их на рабочих местах, прикрепляем к новичкам стажистов.

– Давайте обобщим все сказанное. 3000 тонн концентрата в сутки – это реальная задача для ВОЦа?

– При наличии сырья – вполне реальная. Мы на это способны. В сущности, в последнюю неделю марта мы были близки к этому показателю: недодавали лишь по 100-200 тонн в сутки из-за мелких простоев. Главное – держать бункера УМО полными.

Интервью провел
Александр Кузьменков.

Фото автора.