Алексей Мамонов.Алексей Мамонов.О перспективах Лебяжинского аглоцеха нашему корреспонденту рассказал начальник ЛАЦа Алексей Мамонов.


– Алексей Леонидович, последуют ли в ближайшее время какие-то технологические изменения в производстве агломерата, и в чем они будут заключаться?

– Самая главная задача, которую мы на сегодняшний день пытаемся решить – увеличение объемов производства по агломерационному переделу за счет повышения производительности труда. В рамках решения этой задачи мы плотно работаем с фирмой ООО «Полипласт» над введением полимерного связующего в шихту агломерата ЧМК. Сейчас сотрудники данной фирмы работают в Лебяжинском аглоцехе – занимаются реконструкцией пристроя у корпуса смесительных бункеров для необходимого оборудования, которое также уже устанавливают. С апреля мы начнем введение полимерного связующего 5СВ в агломерат ЧМК для того, чтобы поднять удельную производительность в пределах 10 процентов. Первые опыты по введению полимеров были проведены в Лебяжинском аглоцехе в 2015 году и показали определенную эффективность. Это первое мероприятие, которое мы будем реализовывать в рамках программы повышения производительности.


– Наверное, все последующие мероприятия связаны с поставкой материалов, запчастей и ремонтом оборудования?

– Да, у нас есть график финансирования и освоения средств, согласно которому в марте для ЛАЦа выделено порядка 15 миллионов рублей, далее – в среднем от 6 до 14 миллионов ежемесячно. Под это финансирование нами заявлен закуп материалов и оборудования, которые позволят стабилизировать работу цеха, исключив ряд простоев, и поднять удельную производительность агломашин. Среди заявленного оборудования: лотки загрузки агломашин, стабилизаторы, материалы для ремонта скребковых конвейеров, колосники – по 2300 штук ежемесячно.

Кроме того, запланированы ремонтные работы некоторых зданий и сооружений: галереи № 35, где находится основной подающий конвейер № 112, кабельной эстакады под данным конвейером и вдоль корпуса эксгаустеров, торкретирование газоходного тракта во время капитального ремонта агломашины № 4, где также необходимо заменить мультициклон и провести ряд работ в хвостовой и головной частях агломашины. Планируется и ремонт дымовой трубы № 1 для восстановления ее стопроцентной работоспособности.

Реализация всех перечисленных мероприятий позволит вернуть удовлетворительное состояние агломерационных машин и подающих трактов на уровень докризисного периода.


– Если все эти планы удастся осуществить, на какой объем производства мы сможем рассчитывать?

– До 140 тысяч тонн общего агломерата ежемесячно. В последнее время, начиная с ноября, наши объемы упали до 90 тысяч тонн. В марте получилось  подняться до 120 тысяч, а до конца года планируем реализовать цифру 140 тысяч тонн.

Интервью провела
Юлия Григорьева.
Фото автора.