Команда ВОЦа.Команда ВОЦа.26 марта на горе Долгая состоялось закрытие зимнего сезона, в котором приняли участие около 150 работников и ветеранов ВГОКа.

Дистанцию 1,8 километра заключительной лыжной гонки преодолели все шесть команд первой группы цехов и семь команд второй группы.

– Зимний сезон заканчивается, и думаю, я взял от него все, что мог – каждые выходные с женой, а иногда и внуками, на лыжах бегали, – делится начальник участка шахты «Естюнинская» Павел Сумеркин.

К его словам могут присоединиться многие высокогорцы и их дети. Шестилетний Степан тоже каждое воскресенье встает на лыжи вместе с папой Станиславом Шаймордановым с шахты «Магнетитовая».

– Летом я люблю отдыхать в деревне, купаться, – рассказывает Степан. – А зимой мой любимый вид отдыха – лыжи. На коньках тоже уже катался, но лыжи – лучше.

Спортивный лидер ВОЦа Ольга Декунова также приехала на соревнования с дочкой:

– Мы заняли третье место. Результат засчитывался по последнему финишировавшему участнику команды. А команда у нас была сборная – бежали и женщины, и мужчины. Раньше правилами было строго оговорено, сколько спортсменов обоего пола должно быть в команде. Сейчас эти ограничения сняты: могут участвовать одни женщины или одни мужчины, которые, как правило, показывают лучший результат. Но мы своему третьему месту рады – все-таки в призах.

Действительно, команды, в чей состав вошли только мужчины – ПЖТ и ЧОП «Сапсан» – заняли в своих группах первые места.

– Да, такой момент присутствует, – соглашается специалист по социальным программам отдела кадров Ольга Машанова. – Не все мужчины бегают так же хорошо, как некоторые подготовленные женщины – Наталья Заровнятных, например, с шахты «Магнетитовая». Но это, скорее, исключение. Факты подтверждают, что в тех командах, где больше мужчин, результаты выше. Если команда состоит из молодежи, то у нее тоже есть приоритет перед командой ветеранов. Но все-таки лучше выставить недостаточно подготовленного ветерана, чем явиться на соревнования недоукомплектованной командой и получить по штрафной минуте за каждого отсутствующего участника.

Именно по этой причине в хвосте первой группы цехов оказались команды «Южной» и «Естюнинской».

Общая наполняемость команд первой группы цехов – по 12 человек, второй группы – по пять человек.

– На открытии сезона мы заняли только второе место, потому что меня не отпустили с работы, – без ложной скромности констатирует сотрудник ЧОП «Сапсан» лыжник-перворазрядник Виталий Шадрин. – А в этот раз я в соревнованиях участвовал, команда у нас сильная, так что в победе мы были уверены. В команде ПЖТ – тоже, в основном, спортсмены, но мы совсем немного железнодорожникам уступаем. Перед гонкой выпал свежий снег, так что лыжня, конечно, «тупила». Пришлось лыжи парафином смазывать.

– Да, на свежий снег всегда похуже катит, – подтверждает ветеран «Южной» Владимир Сухов. – Но для конькового хода вполне подходящая погода, особенно после того, как снег немного прикатали.

Итак, подведем черту и еще раз назовем призеров. В первой группе цехов победила команда ПЖТ, второе место – у команды «Магнетитовой», третье заняла команда ВОЦа. Во второй группе цехов первое место – у команды ЧОП «Сапсан», второе – у геологов, третье заняла команда управления комбината. Победителям и призерам достались сладкие подарки.

А в конце мероприятия все соревновательные моменты отошли на второй план, уступив место дружному чаепитию и вкусному обеду, главным блюдом которого в этот раз были пельмени.

Юлия Григорьева.
Фото автора.