Ленточку перерезают начальник шахты Сергей Приходько и председатель совета ветеранов Сергей Елькин.Ленточку перерезают начальник шахты Сергей Приходько и председатель совета ветеранов Сергей Елькин.28 марта в Кушве состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной истории Гороблагодатского рудоуправления. Подготовка к этому событию заняла долгие пять лет.

– Когда в 2012 году мы отмечали 65-летие шахты «Южная», нам не раз задавали вопрос: «А где же информация об истории рудника, о людях, которые создавали и развивали это градообразующее предприятие?» Ответить нам было нечего, – рассказывает менеджер по персоналу шахты «Южная» Елена Питиримова. – И вот с 2012 года началась долгая и кропотливая работа по созданию и оформлению этой экспозиции. В нашем понимании это – музей. Во всей подготовительной работе главной движущей силой стал наш совет ветеранов под руководством Сергея Александровича Елькина. Теперь у нас есть музей – хранилище документов и экспонатов, повествующих о Гороблагодатском рудоуправлении и о тружениках, прославивших его.

На торжественном открытии экспозиции присутствовали представители самых разных сфер деятельности. И все они в той или иной мере приложили силы к созданию новой музейной площадки города. Руководство шахты «Южная» и депутаты городской Думы оказали спонсорскую помощь, сотрудники Кушвинского краеведческого музея и городского архива занимались научной и информационной поддержкой, коллеги с Кушвинского завода прокатных валков поддерживали морально. Именно после посещения музея этого завода в ветеранах Гороблагодатского рудоуправления окрепла уверенность в необходимости создания собственной экспозиции.

– Но одного желания было недостаточно, – поделился событиями полуторагодичной давности председатель совета ветеранов Гороблагодатского рудоуправления Сергей Елькин. – Создание экспозиции требует грамотного подхода, а соответственно, и привлечения специалистов. Заручившись поддержкой начальника шахты «Южная», мы обратились за помощью к директору краеведческого музея.

Наталия Калганова и сотрудники музея не только взяли на себя разработку научной концепции и оформления экспозиции, в то время как ветераны занимались сбором материалов и поиском финансирования, но и провели первую экскурсию для первых посетителей новой музейной площадки. Кстати, основная часть экспозиции – это материалы, предоставленные бывшими работниками Гороблагодатского рудника Артуром Карловичем Гейсом и Георгием Ивановичем Николаевым.

– Перед нами стояла непростая задача: на небольшой площади разместить 265-летнюю историю Гороблагодатского рудника, – рассказала директор Кушвинского краеведческого музея Наталия Калганова. – Пришлось отказаться от деталей. Но при этом экспозиция отражает полную картину истории рудника.

Кроме образцов горных пород, систематизированных в витринах, на стендах можно увидеть фотографии и схемы, рассказывающие о развитии производства. А основой экспозиции, по мнению специалистов, является так называемая «лента времени», наглядно отображающая динамику развития предприятия.

– Нам пришлось поработать в архиве, чтобы установить фамилии управляющих и директоров Гороблагодатского рудника в довоенный период, – отметила научный сотрудник краеведческого музея Марина Куликова. – В 30-е годы они сменялись особенно часто. Интересно отметить, что при смене руководства всегда подписывался приказ: дела сдал – дела принял. А в 1937-38 годах такие приказы иногда отсутствуют. Скорее всего, это связано с политическими репрессиями, которые коснулись тогда буквально всех слоев общества.

Интересная экскурсия завершилась многочисленными выступлениями первых посетителей. Равнодушных среди них не оказалось – почти каждый стремился поделиться своими впечатлениями и предложениями.

– Я очень рад, что общими усилиями, как говорили раньше, методом народной стройки, мы сделали этот первый шаг, достигли результата, – отметил начальник шахты «Южная» Сергей Приходько.

– В истории Гороблагодатского рудоуправления много славных вех, – продолжил главный инженер ВГОКа Николай Рябов. – Но историю делают люди, в том числе наши ветераны. Благодаря этим инициативным и неравнодушным людям мечта воплотилась в реальность – в конкретную экспозицию.

Интересно отметить, что открытие экспозиции, посвященной истории ГБРУ, почти совпало с 70-летием шахты «Южная». Юбилей горняки отметят уже в апреле. А появившуюся так своевременно музейную площадку можно расценивать как первый подарок.

Юлия Григорьева.
Фото автора.