Александр и Зоя Лабутины.Александр и Зоя Лабутины.Представители совета ветеранов и женской комиссии ВГОКа в сопровождении журналистов городских СМИ побывали в гостях у супругов Лабутиных накануне памятной даты – «золотой свадьбы».

Александр Кириллович и Зоя Николаевна вместе уже 50 лет. Они с радостью поделились секретом крепких отношений.

Александр Лабутин, вернувшись со службы в морфлоте с Камчатки, устроился на работу в ремонтно-механический цех ВЖР и за 45 лет прошел путь от слесаря до начальника литейного участка. Супруга девять лет отработала в электроцехе.

Крепкий молодой человек, лыжник, обращал на себя внимание девушек. Однако интересовала его лишь одна. Свою избранницу Александр Лабутин встретил на автобусной остановке в районе горного техникума. Девушка там училась, и он, заприметив свою избранницу, задумался, как с ней познакомиться. Подойти на улице смущался, решил действовать через коллегу по работе – сестру Зои.

Она пригласила молодого человека в гости к родителям, там все и познакомились. Встреча произошла под Новый год. Через несколько месяцев молодая пара решила пожениться, родители их благословили, и началась семейная жизнь.

– В те годы совсем не было времени на ухаживания, мы оба трудились на Руднике, учились вечерами: он – в УПИ, а я – в техникуме. В свободное время занимались спортом, он приобщил меня к лыжам, а я его – к конькам, – вспоминает Зоя Лабутина.

Молодая семья прожила шесть лет с родителями на Голом Камне, пока не дали квартиру на Вые.

По словам Лабутиных, в тяжелые годы старались дать детям все необходимое, бывало, отказывали себе в чем-то. Дети – сын Владимир и дочь Лариса – выросли достойными людьми, подарили бабушке и дедушке четырех замечательных внуков. Сын работает инженером на производстве, дочь – медицинский психолог.

– Мы оба вспыльчивые, и я – особенно. Так что уступать чаще всего приходится Зое, но зато отходчивый – быстро забываю о ссорах, – говорит Александр Лабутин. – За долгие годы совместной жизни пришли к выводу, что главное – идти друг другу на уступки.

Михаил Володин.

Фото автора.