Вячеслав Денисенко.Вячеслав Денисенко.

2 апреля – День геолога

То, что геологи увлечены своей профессией и просто увлекающиеся люди, не подлежит сомнению.

Достаточно взглянуть на богатую коллекцию камней в кабинетах главного геолога и геологического отдела, чтобы понять, сколько пройдено дорог и исследовано недр теми, кого в песне называют «ветра и солнца брат». Рядом с камнями на шкафах – футбольные мячи и призы за победы в спортивных баталиях. Это – к вопросу об увлеченности и упорстве геологов: если уж что делают, то не сдаются и идут до победного конца.

Таков и заместитель начальника геологической службы – начальник геологического отдела Вячеслав Денисенко. Помотало его по стране, зато и есть что вспомнить. Еще когда учился в горном институте по специальности «Разведка месторождений», во время производственной практики работал в Хабаровском крае и Якутии. Там проводил специализированную съемку и разведку на месторождении урана. По распределению попал в Северный Казахстан, и опять на урановые рудники. Такая специализация оставалась у Вячеслава Денисенко на всем протяжении работы в системе «Средмаша», и в Казахстане и в Монголии.

Спрашиваю, страшно ли в урановых шахтах работать?

– Да нет, – отвечает Вячеслав Николаевич, – условия там очень хорошие, на порядок выше, чем в любых других шахтах. Вентиляция мощная, происходит удаление радиоактивного радона, который представляет большую опасность для человека: при его вдыхании происходит бомбардировка всей слизистой ткани тяжелыми альфа-частицами.

Затем настали 90-е годы, когда происходил распад мощнейших предприятий и корпораций. Развалился и «Средмаш», когда Казахстан обрел независимость, а россияне вернулись на свою Родину.

Не стала исключением и семья Денисенко, в которой уже подрастали трое детей. Правда, в родной город Нижний Тагил Вячеслав Николаевич приехал не по политическим мотивам, а из-за болезни матери, и было это еще до 90-х – в 1989 году.

– Здесь, на Урале, происходили те же процессы, – вспоминает геолог, – закрылась Лайская геологоразведочная экспедиция. Разведка как таковая – дело государственное, потому что требует значительных затрат и нацелено оно не на быструю прибыль, а на перспективу, на будущее. Жаль, что потерян огромный опыт, разорвана преемственность поколений и скоро станет некому на практике обучать молодых специалистов. Мне повезло, что были такие учителя.

Вячеслав Николаевич с благодарностью вспоминает руководителя кружка Валерия Бока, который был во времена его детства и юности студентом пединститута, а впоследствии закончил ещё и горный институт. Имя Валерия Федоровича хорошо известно тагильчанам: он был первым народным депутатом РСФСР от Нижнего Тагила, директором Дома пионеров, Детского городка и управляющим Горнозаводского округа, почетным гражданином города. Но для Вячеслава Денисенко и его друзей он навсегда останется человеком, открывшим для них геологию – беспокойный мир странствий и удивительных находок.

От Валерия Федоровича унаследовал юный геолог и увлечение камнями. Первая поездка кружковцев была в Орск, на гору Полковник, там насобирали пейзажной яшмы, привезли в музей «Полюса». Затем были путешествия по Уралу, на Байкал и по Забайкалью. Запомнилось месторождение «Слюдянка», где попадались не только блестящие кристаллы слюды, но и голубые и зелёные апатиты. На карьерах Чертовой горы находили голубой и розовый мрамор. А на Урале чего только не было: около посёлка Горбуново – зеленоватый празем с включением асбеста, кошачий глаз, около Николо-Павловского – щетки альбитов. А уж Мурзинка и вовсе стала благословенным краем для увлеченных ребят. Здесь познакомились с известным собирателем и знатоком самоцветов, внуком знаменитого уральского горщика Данилы Зверева Иваном Ивановичем Зверевым, участвовали в слетах юных геологов, обменивались знаниями и сведениями, почерпнутыми в экспедициях.

– Мы не задумывались о материальной ценности камней, – говорит Вячеслав Николаевич. – Нас манила их красота. Посмотришь на кристалл, и удивляешься, как такое чудо могла сотворить природа, ведь грани – идеально гладкие, как будто отполированные. Так хотелось разгадать секреты, которые таит в себе каждый камень, узнать о них побольше. От этого увлечения и начался мой путь в геологию. Опять же и романтика профессии привлекала, недаром, когда поступал в институт, пять человек на одно место претендовали.

И хотя не пришлось ему поработать вплотную с камнями, везде на разведке месторождений судьба подкидывала встречу с удивительными минералами. Они и сейчас в его собственной коллекции и в геологическом отделе, где каждый внес свой вклад в создание целой экспозиции подарков матушки-природы. Конечно, сейчас экспедиции не входят в задачу заместителя начальника геологической службы, главное для него и его коллег – собрать информацию, где и как залегает железная руда, подготовить проектную документацию на отработку месторождений. Именно на сведения геологов опираются горняки и шахтеры, определяя направления и участки добычи руды. Дело ответственное, и на него уходит все рабочее время. А уж вне его – нет-нет да и отправится Вячеслав Денисенко в путешествие за камнями, чтобы в очередной раз постараться разрешить их загадки.

Ирина Семенова.

Фото автора.