Противопаводковая комиссия на Черемшанском шламохранилище.Противопаводковая комиссия на Черемшанском шламохранилище.В рамках подготовки к предстоящему паводку противопаводковая комиссия ВГОКа посетила с ревизией практически все гидротехнические сооружения (ГТС) комбината.

Цель поездки комиссии носила профилактический характер: проверить готовность гидротехнических сооружений к приему паводковых вод, чтобы, пока есть время, принять необходимые меры. Кроме того, вошедших в комиссию специалистов интересовало санитарно-экологическое состояние гидротехнических сооружений, наличие водомерных реек и предупредительных аншлагов, уровень заполнения шламо- и водохранилищ, состояние насосного оборудования.
Однако таяние снега только началось – осмотр ГТС проходил в этом году почти на две недели раньше обычного. Связано это с тем, что городская противопаводковая комиссия, памятуя уроки прошлого года, запросила данные о состоянии ГТС и план мероприятий заранее.
Первое из важнейших мероприятий – расчистка дорог и обеспечение подъездов к объектам повышенной опасности – уже выполнено совместными усилиями работников ЦПТО и автоцеха. Снега в этом году выпало много, поэтому потрудиться пришлось изрядно. И это – только начало.
На Черемшанском шламохранилище нет возможности убедиться в наличии и целостности водопропускной трубы руслоотводного канала – все укрыто толстым слоем снега.
– В ближайшие дни вышлем сюда экскаватор, без проблем расчистим входное и выпускное отверстия трубы, – комментирует начальник ЦПТО Сергей Кулеш.
– А затем, когда начнется обильное таяние, будем контролировать работу руслоотводного канала, – добавляет главный специалист по водоотведению и водопотреблению отдела охраны окружающей среды Нина Броцман. – Со своей задачей канал прекрасно справляется: отводит талые и дренажные воды Черемшанского шламохранилища через систему очистки в Нижневыйский пруд, исключая, таким образом, негативное влияние на подземные воды, а также на близ расположенный Верхневыйский пруд, являющийся питьевым водоемом.
После посещения Каменского карьера и его насосной станции главный гидрогеолог Олег Кадук приходит к выводу, что необходимо незамедлительно решать вопрос о резерве насосов и запчастей к ним:
– Насосные станции, которые обслуживает ЦПТО, – важнейшие объекты комбината, от бесперебойной работы которых зависит стабильное водоснабжение фабрик. А в период паводка значимость насосных еще возрастает. Необходимо иметь хоть какой-то минимальный резерв, чтобы вовремя ремонтировать насосное оборудование.
В этом смысле особенно показательно состояние Гальянского карьера во время прошлогоднего паводка, когда из-за нехватки исправного насосного оборудования карьер чуть не был затоплен. В этом году ситуация в Гальянском карьере вновь вызывает опасения специалистов.
– На данный момент его водоотлив состоит из двух водопонизительных скважин, где должны работать погружные насосы, – рассказывает Сергей Кулеш. – Работает пока лишь один из них – постоянно, круглый год понижает уровень воды. Второй погружной насос уже закупили, и буквально на днях он будет установлен. Кроме того, на открытом водоотливе Гальянского карьера установлены два насоса, один из которых неисправен. Ждем запчастей, чтобы отремонтировать и его. В ближайшее время начнем откачивать воду тремя насосами, но этого недостаточно. Хотелось бы запустить и четвертый насос, который необходим как резерв в случае аварийной ситуации. Это были бы идеальные условия, при которых мы смогли бы пережить любой паводок.
В Каменском карьере идет очистка левого сектора аварийной емкости для сброса хвостов обогащения с ВОЦа. В этот раз работники ЦПТО, не дожидаясь подрядчиков, начали очистку своими силами.
– Мы выдали проектное задание в горный отдел, и его специалисты подготовили проект, в котором учли, что близлежащая к аварийной емкости ниша не заполняется во время сброса хвостов обогащения, – объясняет Сергей Кулеш. – По проекту мы заполним эту нишу песками, которые необходимо убрать из рабочего левого сектора аварийной емкости. Здесь короткое плечо откатки, то есть работать можно оперативно. Кроме нашего экскаватора, на реализации этого проекта задействованы два самосвала автоцеха. К работе приступили 3 марта, планируем продолжать ее в течение этого и следующего месяцев. Таким образом мы вычистим самую проблемную зону аварийной емкости, куда летом техника не может заехать из-за обводнённости тонкой фракции шламов, скопившихся в этой части. В марте же в Каменский карьер зайдут и подрядчики, которые вывезут основную массу песков из аварийной емкости.
За состоянием шламонакопителя в Главном карьере, несмотря на то, что он давно отработан, специалисты следят особенно тщательно – сказывается близость шахты «Магнетитовая».

– Чтобы избежать большого притока воды в горные выработки шахты, мы регулярно ведем обследование бортов карьера, примыкающих к осветлительному прудку накопителя, выявляем водопроводящие зоны, через которые вода из прудка поступает в шахту, и производим работы по их тампонажу. Опасные участки бортов карьера отсыпаем глиной и сухими шламами. Сейчас отсыпаем дорогу вдоль восточного борта, которая играет роль дамбы. Недавно была затампонирована проблемная зона в южной части карьера, – комментирует начальник ЦПТО.

– Уровень воды в карьере достаточно высокий, и связано это, в первую очередь, с небольшой площадью водного зеркала, – считает маркшейдер Татьяна Щелокова. – Лед будет таять, и уровень воды – постепенно расти. В Главном карьере идет постоянный прирост и уровня воды, и шламов, за исключением тех моментов, когда в аварийных ситуациях сброс хвостов обогащения перенаправляется в Каменский карьер.

Еще одна постоянная забота работников ЦПТО – речка Рудянка, которая весной представляет некоторую опасность для населения Голого Камня, подтапливая подвалы частных домов. Однако после очистки русла в 2012 году проблемы такого характера почти не возникали. Речку местные жители используют как оросительный канал для полива огородов, направляя ее то вправо, то влево. Сейчас Рудянка еще не вскрылась.

– Если позже, в период снеготаяния, возникнут проблемы по пропуску паводковых вод по её руслу, работники ЦПТО, я думаю, по возможности устранят эти проблемы, – уверен Олег Кадук.

Кроме Рудянки, ведутся наблюдения и за пропуском паводковых вод по речке Черемшанка в районе Черемшанского карьера. В прошлом году, после обращения жителей частного сектора о подтоплении огородов по улице Геологов, работниками ЦПТО было прочищено русло реки и понижен уровень в прудке Черемшанского карьера, и проблема разрешилась. Во время обследования русло речки было покрыто льдом и снегом.

Подводя итог ревизии гидротехнических сооружений комбината, Олег Кадук отметил, что их состояние в целом удовлетворительное.

Юлия Григорьева.
Фото автора и Татьяны Щелоковой.