В ВОЦе не прекращается череда ремонтов.

С начала марта обогатители успели привести в порядок классификатор. История с его ремонтом тянется с конца прошлого года – именно тогда цех подал в управление комбината заявку на приобретение запчастей для агрегата: двух редукторов и двух приводных шестерней для замены привода рабочей спирали. Тогда из всего списка деталей был приобретен лишь редуктор. Устанавливать его не стали, поскольку смысла такой ремонт не имел: со старыми шестернями редуктор быстро пришел бы в негодность.

В основе дефицита запчастей, как всегда, лежит дефицит финансов. Цена двух редукторов – 440 тысяч рублей, а шестерня стоит 120 тысяч. Ждать детали пришлось два месяца. Второй редуктор заказали на челябинском заводе «Редуктор», а шестерню изготовила екатеринбургская компания «Металлург». Вечером 5 марта наконец-таки удалось приступить к ремонту классификатора.

– Ремонт занял 48 часов, – говорит заместитель начальника ВОЦа по ТОиР Павел Стенчин. – Закончили его 7 марта в 20.00. Но это еще не все: со дня на день ждем еще одну шестерню, ее уже изготовили. Теперь мы соберем второй редуктор и установим его в ближайший ППР второй секции. Думаю, это случится 9 апреля.

Синхронно с ремонтом классификатора прошел ремонт на участке дробления № 1. Этот ремонт можно назвать вынужденным. Дело в том, что на УД-1 повторился печальный опыт УД-3: обогатителям вновь пришлось столкнуться с хроническим отрывом лотков от цепи пластинчатого питателя. Форс-мажорные ситуации начались в конце февраля. Подваривать лотки приходилось постоянно: простои составляли от часа до двух в смену.

В ходе работ предстояло найти причину отрыва и ликвидировать ее.

– Как выяснилось, износился поддерживающий каток, – рассказывает Стенчин. – В результате цепь просела и цеплялась за металлоконструкции мелочного бункера. Жаль, поздно мы это увидели. Причину отрыва мы устранили. Но остались оторванные лотки: проварить все 76 штук нам, естественно, не удалось. Поэтому пошла большая просыпь на холостую часть ветви. Сейчас разработан целый план по восстановлению работоспособности питателя. До ремонта нам предстоит устанавливать столики – это, грубо говоря, металлические листы, которые будут предотвращать попадание просыпи на холостую часть ветви. Просыпь попадет на столики, а оттуда ее будут убирать вручную. Это первое. Второе: идет ежесменная подварка лотков. Сам ремонт начнется 27 марта. Почему именно в этот день? К 17 марта обещали выполнить нашу заявку по металлу – привезти лист-«двадцатку» и лист-«тройку». Металл мы отдадим подрядчику для изготовления лотков. Вероятнее всего, это будет ООО «Композит». На изготовление 25 лотков понадобится 10 суток, то есть готовы они будут как раз к 27 числу. Тогда и встанем на трое суток.

А до тех пор за состоянием цепи пластинчатого питателя присматривают. По ночам ситуацию контролируют дежурные слесари, в дневные часы – работники дневной ремонтной службы участка дробления. По выходным этим занимаются подрядчики – НПП «Ресурс» и ПТМ «Энерго».

– Стараемся оперативно реагировать на все происходящее, – резюмирует Павел Викторович.

Александр Кузьменков.