Сумеет ли ВГОК успешно противостоять весеннему половодью в этом году?

Для начала уместно будет вспомнить наш прошлогодний опыт. Из-за обильных снегопадов и аномально теплого марта паводок 2016-го стал сильнейшим за последние 40 лет. Нижний Тагил вместе с другими муниципалитетами Среднего Урала угодил в зону затопления. Большинство подразделений ВГОКа встретило вешнюю воду во всеоружии. Специалистам ЦПТО удалось успешно пропустить паводок на Баранче, несмотря на опасность залпового сброса воды. Столь же удачно цех справился и с подтоплением частного сектора в поселке Нижняя Черемшанка. Вычистили русло реки Черемшанка, понизили уровень воды в прудке Черемшанского карьера, и ситуация нормализовалась. ВОЦ вычистил приямок насоса конвейера № 1 и промыл дренажную канаву у корпуса среднего дробления ДСФ-3. Работниками шахты «Магнетитовая» был вычищен от мусора руслоотводной лоток и водоперепускная труба на реке Рудянка.

Хуже обстояли дела в Гальянском карьере, где перед началом паводка два насоса открытого водоотлива работали в один подающий став. К началу апреля возникла угроза затопления насосов зумпфового водоотлива, а следом за ними – и карьера. Общими усилиями ВОЦа и автоцеха удалось поднять скальной породой площадки, где стояли пульты управления и насосы. Силами ЦПТО была проложена нитка водопровода от резервного насоса зумпфового водоотлива к ставу водопонизительной скважины № 25. Это позволило запустить резервный насос. И, наконец, на 24-й водопонизительной скважине был установлен погружной насос. Так удалось предотвратить худший вариант развития событий.

Судя по оценке екатеринбургских гидрологов, в некоторых регионах области половодье может превысить прошлогодние показатели, поскольку объемы снегозапасов на Среднем Урале на 15-30 процентов выше нормы. Вспомним: уже в первой декаде ноября высота снежного покрова в Нижнем Тагиле достигла 26 сантиметров. Более того, синоптики считают, что в марте температура воздуха превысит норму на полтора градуса.

Чего следует ждать горнякам в нынешнем году? Главный гидрогеолог ВГОКа Олег Кадук от прогнозов пока воздерживается:

– Я не синоптик, чтобы предсказывать погоду. Могу сказать одно: надеемся на постепенное таяние снега, а не массовое, как в прошлом году. Но готовиться нужно к резкому сходу снежного покрова.

Если говорить о степени готовности цехов, то одним из узких мест Олег Михайлович считает водоотлив «Естюнинской»:

– Там необходимы запчасти для ремонта насосов, задвижек, обратных клапанов главной водоотливной установки. Похожие проблемы есть на остальных шахтах.

И еще один важный момент: повторится ли чрезвычайная ситуация в Гальянском карьере?

– Осушение Гальянский карьера пока ведется только одной водопонизительной скважиной № 24, – рассказывает главный гидрогеолог. – Необходимо установить погружной насос в 25-ю водопонизительную скважину, которая находится в южной части карьера. В наличии он есть. Кроме этого, не работает зумпфовой или, как его называют, открытый водоотлив карьера. Электродвигатель насоса ЦНС-300 находится на перемотке в Асбесте, на днях его привезут. Также необходимо привезти запчасти к насосу 1Д 250-125, провести его ремонт и приступать к монтажу насосов открытого водоотлива. А в целом ситуация в карьере зависит от двух факторов: от погоды и нашей расторопности – сумеем ли вовремя привести насосы в рабочее состояние.

Сейчас подразделения ВГОКа представили в производственный отдел комбината свои противопаводковые мероприятия. На их основании издан приказ генерального директора. Так что будем готовиться к пропуску паводка

Александр Кузьменков.