Наталья Соколова.Наталья Соколова.В минувшее воскресенье состоялся очередной этап спартакиады ВГОКа. За шахматную корону боролись девять подразделений комбината.

До начала игры остается несколько минут. Есть время, чтобы расспросить о происходящем главного судью соревнований Владимира Луференко.

– В первой группе цехов заявки подали пять команд, – рассказывает Владимир Петрович. – Это все наши шахты, ВОЦ и ПЖТ. Во второй группе цехов играют четыре команды: ЧОП «Сапсан», геологическая служба, ВГСЧ и ЦПТО. Всего участвуют 27 человек. Как видите, популярность шахмат на ВГОКе не падает.

Традиционно в первой группе лидерство оспаривают команды «Южной» и «Магнетитовой». Например, год назад южане одержали безоговорочную победу, набрав шесть очков из шести возможных. Во второй группе борьба идет между ВГСЧ и геологами – они-то в прошлом году и разгромили горноспасателей. Однако нынче в первой группе цехов выступают шахтеры «Естюнинской» и железнодорожники, а во второй – охранники из «Сапсана» и работники ЦПТО. Следует ли ждать неожиданностей?

– Конечно, по составу команда «Южной» – явный фаворит, – делится прогнозами Владимир Петрович. – Команда «Магнетитовой» стабильно идет на втором месте. Но и ПЖТ нельзя сбрасывать со счетов. Там на первой доске играет Валентин Магомедов, чемпион Тагилстроевского района. Может обыграть любого соперника. Но это еще не значит, что так и произойдет: сильные игроки есть везде. Короче говоря, игра покажет…

Обогатители не претендуют на верхнюю строчку в турнирной таблице. Но и сдаваться не намерены.

– Южан, конечно, не обыграем, но за третье место бороться будем, – заявляет бывший мастер ВОЦа Константин Соколов.

Раз уж к слову пришлось: едва ли не все участники соревнований уже на пенсии. Похоже, что шахматы на комбинате – спорт ветеранов.

– Да, наверное, – соглашается Валентин Магомедов, бывший начальник смены ПЖТ. – Молодежь на комбинате почему-то не любит в шахматы играть. Я бываю в городском шахматном клубе, там молодых немало, опыт перенимают. Но про ВГОК такое не скажешь.

Едва ли не самый молодой участник соревнований – Наталья Соколова, машинист конвейера ВОЦа. Она же – единственная женщина. Нынешнее выступление – ее шахматный дебют на ВГОКе.

– Вообще, я очень разносторонний спортсмен: теннисом занимаюсь, волейболом, – говорит она. – А в шахматы играю с детства, у меня второй юношеский разряд. Но сейчас, как в зал вошла, даже страшно стало: кругом такие матерые шахматисты…

На часах – 10.30. Владимир Луференко знакомит спортсменов с правилами соревнований. Играть им предстоит получасовые блиц-партии, по 15 минут на каждого. Ну, к этому нашим шахматистам не привыкать. А вот новость: если прежде можно было сделать два невозможных хода – скажем, если король под шахом, пойти другой фигурой – то сейчас их число сократилось до одного. Сделал такой ход – автоматически проиграешь.

Старт состязаниям дан. Шахматисты, как уже было сказано, играют блицы. Так что действовать надо по-суворовски: глазомер, быстрота и натиск. Однако Валентин Магомедов за первой доской играет черными неспеша, позволяя себе продолжительные паузы для раздумий. Что, в общем-то, понятно: у него – явное преимущество. Возле правого края доски уже выстроились в ряд потери белых: две пешки, оба коня и ферзь. Плюс ко всему, одна из черных пешек – явно проходная. Так и есть: один-два хода, и на доске появляется второй черный ферзь. А там и до мата недалеко. Соперник, обреченно пожав плечами, укладывает на доску своего короля.

– Слабый противник, – улыбается Валентин Давыдович. – Не слишком осведомлен в шахматах. Я понял это уже на втором ходу.

За третьей доской Наталья Соколова сосредоточилась в поисках лучшей комбинации. Она уже пожертвовала ферзя, однако одна из ее пешек тоже вот-вот станет проходной. Вскоре белый ферзь возвращается на доску – шах черным. Противник Соколовой в растерянности двигает свою пешку вперед.

– Невозможный ход, – торжественным полушепотом объявляет Наталья, протягивая руку поверженному сопернику. И тут же комментирует свою победу:

– Думала, мне придется труднее. Будем считать, повезло.

Однако на этом, похоже, удача отвернулась от обогатителей: им вместо желанного третьего досталось четвертое место. Шахматную «бронзу» выиграли естюнинцы, второе место осталось за «Магнетитовой». А кушвинцы в очередной раз подтвердили свою репутацию лидеров.

Во второй группе цехов горноспасатели отвоевали у геологов первое место, а «Сапсан» вышел на третье.

Александр Кузьменков.

Фото автора.