Яна Андреева с второклассниками.Яна Андреева с второклассниками.Сотрудница отдела по операционным улучшениям Яна Андреева решила познакомить второклассников школы № 80 с одной из шахтерских профессий – машиниста скреперной лебедки.

Выбор аудитории был вполне объясним: в этом классе учится сын Яны Вадимовны. И профессию для презентации она подобрала тоже неслучайно: трудовой путь начинала стволовой в шахте «Магнетитовая», и у нее была возможность познакомиться с производственным процессом. Как человек творческий, Яна решила снять видеофильмы о шахтерских профессиях, чтобы участвовать в конкурсе, проводившемся среди предприятий Евраза. Сама вела видеосъемку, монтировала, писала текст и сама озвучивала. Получилось два фильма – о безопасной работе машиниста электровоза и машиниста скреперной лебедки. Работа Яны Андреевой была высоко оценена и отмечена – за новизну идей.

И вот спустя пять лет фильм о скреперисте пригодился. Для наглядности Яна взяла в школу и узнаваемый шахтерский атрибут – каску с фонарем, а также образцы железной руды – сернистой, сидеритовой, магнетитовой.

– Я даже не ожидала, что такие маленькие дети будут смотреть и слушать мою презентацию просто затаив дыхание, – рассказывает Яна. – Потом всем захотелось подержать в руках руду. Какая, говорят, холодная и тяжелая! А уж примерить шахтерскую каску выстроилась целая очередь. Один мальчик три раза в эту очередь вставал. Девочки спрашивали, какие женские профессии есть в шахте, и я им рассказывала о стволовых, ламповщиках, контролерах ОТК, машинистах подъемных установок.

Не было числа вопросам, которыми засыпали Яну Вадимовну ученики: какое образование нужно, чтобы пойти работать в шахту, сколько времени работает шахтерский фонарик, холодно ли в шахте? Выступление явно оказалось удачным, и все второклассники, конечно же, захотели стать шахтерами. А Яна Андреева, по ее признанию, получила заряд положительных эмоций, энергетики от встречи с будущими высокогорцами.

Ирина Семенова.