Алена Стороженко и Екатерина Суханкина.Алена Стороженко и Екатерина Суханкина.В мужском коллективе локомотивного депо работают две девушки. Обе – молодые и симпатичные представительницы трудных профессий: токарь и машинист крана.

– Среди крановщиков довольно много женщин, – рассказывает машинист крана Алена Стороженко. – Но мужчин-крановщиков охотнее берут на работу. Думаю, это связано с работой в горячих цехах: мужчина якобы выносливее, чем женщина, и легче перенесет сложные условия труда. Хотя, по-моему, давно доказано, что слабый пол выносливее мужчин.

– С моей профессией то же самое, – подхватывает токарь Екатерина Суханкина. – Везде требуются токари-мужчины. Играет роль физическая сила, которая необходима, например, чтобы патрон как следует затянуть. Детали бывают настолько тяжелые, что сама я поднять их не могу – прошу наших мальчиков помочь. Есть еще один момент, почему работодатели предпочитают мужчин-токарей – многие из них самостоятельно могут заниматься ревизией оборудования: разобрать и промыть патрон, частично перебрать станок. Женщины в механике гораздо хуже разбираются.

Алена справляется с двумя кранами:

– Работаю и на мостовом, и на козловом кранах. Высоты не боюсь и работу свою люблю. А перебирать в кабинете бумажки никогда не хотела. Моя мама работала бухгалтером, и я часто у нее бывала. Мне уже в детстве все эти документы надоели – очень скучно.

– У нас работа разнообразная и интересная, – поддерживает Екатерина Суханкина. – Легкой ее, конечно, не назовешь. Но легкой работы нигде нет – везде приходится крутиться. Зато работаем в мужском коллективе. Это и веселее, и проще, чем в женском.

Начальник локомотивного депо Юрий Чельдинов точку зрения «мужчина на производстве всегда предпочтительнее женщины» не поддерживает:

– То, что Алена Стороженко и Екатерина Суханкина – женщины, нисколько не умаляет их профессионализма. Екатерина работала в РМЦ, затем – в РОРе, позже ее перевели к нам. Показала себя хорошо: никаких к ней претензий, так же как и к Алене Стороженко. Она начала свою производственную деятельность на НТМК, после сокращения устраивалась к нам приемосдатчиком. Когда я узнал, что она машинист крана, забрал к себе и не жалею. Зарекомендовала себя Алена хорошо, работает в двух депо – у нас и, по мере необходимости, в вагонном. С мужским нашим коллективом девушки нашли общий язык, работают наравне со всеми.

И все-таки женщина на любом производстве остается женщиной: яркий свежий маникюр моих собеседниц нельзя не заметить.

– Стараемся следить за собой, выкраиваем время, – улыбаются девушки. – Хотя найти его бывает не просто. Кроме работы, есть еще и быт, домашние заботы.

– В этом смысле хотелось бы, чтобы мужчины больше помогали женщинам по дому. Большинство современных женщин – не домохозяйки. Мы тоже работаем, в том числе и на производстве. Но традиционно по-прежнему принято считать, что домашние дела – исключительно женская прерогатива. Это, по-моему, не совсем правильно, – высказывается Алена.

Но как бы женщины ни боролись за свои права, они мечтают чувствовать себя слабым полом.

– А для этого женщине нужен сильный мужчина, – уверена Екатерина. – В жизни же мне чаще встречаются сильные женщины, которые не боятся брать на себя груз ответственности и привыкли рассчитывать только на собственные силы. Может, поэтому и мужские профессии, вроде наших, становятся все более востребованными среди женщин.

Международный женский день мои собеседницы ждут с нетерпением:

– Мы любим этот праздник и, конечно, будем его отмечать. Уверены, что мужчины в депо нас обязательно поздравят. Вообще, 8 марта – это тот день, когда каждая женщина может быть уверена в мужском внимании. Всем нашим высокогорским женщинам желаем здоровья, любви, крепкого семейного счастья и мужественных мужчин рядом.

Юлия Григорьева.
Фото автора.