В Гальянском карьере.В Гальянском карьере.В феврале из всех карьеров комбината с планом добычи справился один лишь Центральный.

Надо сказать, что Центральный карьер простоял весь январь: месяц ушел на согласование различных вопросов с подрядчиком – ООО «Дельта». Подразделение заработало в ночь на 1 февраля. По данным производственного отдела, к концу месяца кушвинцы добыли 50 822 тонны руды, перекрыв плановые показатели на 822 тонны. При этом содержание железа в руде составило 25 процентов.

Хуже обстоят дела со вскрышными работами: минус 2 790 кубометров к плану.

– Дело в том, что у подрядчика очень часто простаивали машины из-за всяких поломок, – разъясняет начальник участка открытых горных работ шахты «Южная» Алексей Ярославцев. – То колесо полетит, то радиатор. В результате попросту не на чем было возить вскрышу.

Положение осложняется тем, что сейчас в карьере работают всего четыре машины (для сравнения: прошлой осенью их число доходило до восьми). Так что технику пришлось задействовать на приоритетном участке.

Кстати, о вывозке сырья. Прошлой осенью специалисты карьера предвидели проблемы с подсыпкой тамошней трассы. Худшие ожидания, по счастью, не оправдались благодаря четкой работе автоцеха.

В нынешнем месяце на горизонте плюс 62-52 метра Центрального карьера планируется провести два взрыва. Они прогремят 15 и 31 марта. В общей сложности, подрядчику из Качканара – компании «АВТ-Урал-Сервис» – предстоит пробурить 6 750 метров скважин, а в результате взрывов предполагают отбить 77 700 кубометров горной массы.

Гальянский карьер уже два месяца подряд не выполняет план добычи сырого известняка. Если в январе отставание от плана составляло 3 748 тонн, то сейчас ситуация выглядит хуже: минус 4 547 тонн.

– Начало февраля выдалось очень холодным, – рассказывает начальник участка открытых горных работ ВОЦа Дмитрий Бережных. – Температура в карьере опускалась ниже 30 градусов. Работать в такие дни нельзя. Так что мы вынуждены были простоять двое суток. Это заметные потери.

C начала месяца Гальянский карьер отставал от плана вскрышных работ. По словам Дмитрия Бережных, это произошло в силу объективных причин:

– Мы сейчас ведем работы на горизонте плюс 148 метра. Карсты там заполнены глиной, поэтому нам приходится заниматься селективной выемкой, работать выборочно. А значит, медленно.

Тем не менее, февральский план по вскрыше здесь выполнен.

Естюнинский карьер пока в простое: из-за нехватки средств ВГОК не в состоянии привлечь туда подрядчика. Впрочем, Дмитрий Бережных надеется на лучшее:

– Думаю, в марте карьер заработает. Во всяком случае, в первой половине месяца планируем провести взрыв.

Александр Кузьменков.

Фото из архива редакции.