Анна Гризовская.Анна Гризовская.Бывая в церкви, Анна Гризовская ставит свечи – за здравие родных и близких. И еще, чтоб все было хорошо…

В общем-то, у нее все и так складывается неплохо. Пусть и не без традиционных сучка и задоринки, но есть сын, есть любимая работа в ОТК, есть признание и уважение коллег. Однако начнем с начала.

Закончив школу, Анна не колебалась в выборе жизненного пути – отнесла документы в педагогический колледж № 1: хотелось быть социальным педагогом.

– Здесь перспективы больше, – объясняет она. – Я с такой профессией могла и в школе работать, и в детском доме, и социальной работой заняться.

Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Ни в школу, ни в соцработники выпускница педколледжа не попала. Родился сын, мальчику потребовалось место в детском саду, и пришлось стать воспитателем. Итоги своей педагогической карьеры Анна характеризует скупо, но емко:

– Поняла: не каждому дано работать с детьми.

Вновь встал вопрос: кем быть?

А вот тут – самое место для биографической справки. Анна Гризовская – представитель горняцкой династии. Думаю, ветераны высокогорской площадки знают ее отца, Николая Борисовича Уткина – тот работал в ВОЦе с 1969 года. Был и дробильщиком, и сепараторщиком, и мастером, и начальником участка. Там же, в обогатительном цехе, работал дядя Анны – Виктор Степанович Иванов. Так что в ВОЦе девочка бывала регулярно. Парадокс, но производство ей понравилось и запомнилось.

– Ну, интересно же было! – улыбается Анна. – Я даже коллекцию разных камушков собрала, всякие любопытные экземпляры. Коллекция, кстати, до сих пор сохранилась.

В отделе кадров комбината Анне предложили стать контролером ОТК. Переквалификация из гуманитариев в производственники прошла сравнительно безболезненно.

– Просто надо было запомнить названия, понять специфику, – говорит Анна. – Мне в этом Галина Афонасьевна Захарова помогала. И до сих пор в сложной ситуации к ней иду – поможет, подскажет…

Сейчас Гризовская – контролер продукции обогащения, занимается учетом качества отгружаемой продукции в ЛАЦе. В ОТК она – на хорошем счету.

– Аня начинала работать в смене, – рассказывает мастер ОТК Галина Захарова. – Это очень хорошая школа: можно непосредственно, на месте, понять всю технологию производства. А потом перешла на кабинетную работу, освоила все необходимые программы. В цифрах и расчетах ориентируется свободно. По-моему, здесь она себя нашла. Во всяком случае, все условия для профессионального роста у нее есть. Думаю, если все пойдет как надо, дадим ей направление на учебу в горный техникум – квалификацию надо повышать.

В нынешнем марте Анна Гризовская отмечает пятилетний юбилей работы на ВГОКе.

– За пять лет, конечно, всякое бывало, – откровенничает она. – Иной раз хотелось работу сменить. Но я все взвешивала и понимала: лучше остаться на ВГОКе.

Год назад контролеры ОТК выбрали Гризовскую профсоюзным лидером. Раз уж к слову пришлось: это тоже семейное. Николай Уткин был председателем цехкома в ВОЦе, а в 1999 году стал заместителем председателя профсоюзной организации комбината.

– Дома о профсоюзе много говорили, – вспоминает Анна. – Естественно, я все это слышала. И поэтому профсоюзной работой занялась еще во время работы в детском саду. Там поучаствовала, здесь помогла – выбрали меня председателем. И на ВГОКе эту работу продолжила. Трудно, конечно: люди многое воспринимают в штыки. Но общий язык можно найти с каждым.

Думаю, здесь ей пригодился курс психологии, прослушанный в колледже. А еще сыграли свою роль природные задатки. Мои наблюдения подтверждает заместитель председателя профсоюзной организации ВГОКа Оксана Буторина:

– Анна – человек коммуникабельный, активный и неравнодушный. Она не боится ставить вопросы и добиваться их решения. В конце прошлого года были проблемы с доставкой рабочих в ЛАЦ – взялась за это дело. Чувствуется, умеет она заботиться о людях.

Вновь повторю: дела у Анны Гризовской складываются неплохо. Во всяком случае, реализовать себя удалось – и на производстве, и в общественной жизни. А дома ее ждет 13-летний сын Никита. Больше всего он интересуется компьютерами. Тем не менее, коллекцию камней унаследовал, время от времени ее пополняет и регулярно просит маму взять его с собой в ЛАЦ…

Жизнь продолжается. Все хорошо.

Александр Кузьменков.

Фото автора.