Джамиля Якимова.Джамиля Якимова.12 октября – День кадрового работника
С отдела кадров начинается вхождение в трудовой коллектив, и от того, кто и как встречает новичков, зависит, какое впечатление складывается у них о предприятии. Десятки людей проходят в день через отдел кадров ВГОКа, и неизменно их встречают доброжелательные, внимательные сотрудники. Такие, как начальник бюро оформления и учета персонала Джамиля Якимова.
Для нее, красноуральской школьницы, будущее было ясным и определенным: вслед за родителями – по торговой стезе. Так она поступила учиться в Нижнетагильский торговый техникум. Окончив его и получив специальность технолога приготовления пищи, Джамиля пришла на ВГОК, в цех общественного питания. Здесь начала работать бухгалтером. Затем молодого специалиста перевели на шахту «Эксплуатационная» – бухгалтером по расчетам с персоналом. Так начался путь Джамили Тобокеловны к ее сегодняшней специальности.
– Неправ тот, кто считает работу бухгалтера чисто кабинетной, – говорит Джамиля Якимова. – Я не раз спускалась в шахту, занималась ревизией взрывчатых материалов.
После «Эксплуатационной» ее направили в шахтостроительное управление – было тогда такое на комбинате, там поручили работу табельщика и инспектора по кадрам. После очередной реорганизации Джамиля Якимова оказалась на шахте «Естюнинская», тоже в качестве табельщика. Пройдя хорошую практическую школу в подразделениях и профессиональную переподготовку, она в 2007 году, спустя 9 лет после поступления на работу, перешла в отдел кадров – старшим инспектором.
Прием на работу, переводы, увольнения – за всеми этими операциями стоит не только большая бумажная составляющая, но и судьбы людей. Важно не ошибиться, заполнить документы правильно, учитывая действующее законодательство и инструкции. И выдержать сроки, чтобы человек мог немедля приступить к своим обязанностям, ведь в подразделениях уже ждут новых специалистов.
– Сейчас очень большой документооборот, раньше такого не было, – отмечает Джамиля Тобокеловна. – Прежде чем сделать запись в трудовой книжке, надо оформить приказ, договор с вновь поступающим на работу, внести сведения о нем в электронную базу персонала. А сколько дополнительных документов надо подготовить: соглашения о переводах, копии трудовых, справки с места работы, дубликаты для тех, кто потерял свою трудовую книжку… В наши обязанности входит ведение трудовых книжек с записями о месте работы и награждениях. Недавно функционал дополнился военным учетом, так что нагрузка возросла, а количество людей, в связи с оптимизацией, уменьшилось.
Какими качествами должен обладать кадровик? Джамиля Якимова считает, что важно быть терпеливым, благожелательным и с улыбкой встречать посетителей, сколько бы их ни было, и какие бы кошки на душе не скребли в это время. Все личное – побоку, когда работаешь с людьми. Кадровики становятся поневоле психологами. Взглянув на человека, пообщавшись с ним, они уже могут спрогнозировать: задержится он на комбинате, или так – перелетная птица. Тем более это просто для Джамили Тобокеловны с ее знанием производства и тех, кто там работает.
– Много молодежи приходит, порой без нужной специальности, их устраивают с обучением, которое ведет отдел подготовки кадров, – говорит Джамиля Якимова. – Часто молодые люди и не представляют всех сложностей и трудностей работы, которая им предстоит.
Объем работы у кадровиков увеличился еще и из-за возросшей текучести кадров. Статистика свидетельствует: сегодня до 70 человек в месяц устраиваются на комбинат и 40-50 – увольняются. Некоторые, помыкавшись без работы, приходят снова: в городе не так уж хорошо с рабочими местами. От чего зависит, задержатся люди на своих рабочих местах или побегут дальше – искать лучшей доли?
– Конечно, от зарплаты, ее величины и своевременности выплаты, – считает Джамиля Тобокеловна. – От условий труда, многим тяжела наша горняцкая доля. Но и от коллектива многое зависит, хотя, я считаю, сам человек должен искать и находить контакты, ладить с сослуживцами. Для меня, например, никогда не было такой проблемы, всюду, где работала, меня окружали хорошие люди.
– Джамиля Тобокеловна – работник высокой квалификации, – дает оценку начальник отдела кадров комбината Сергей Осламенко. – Она всегда максимально полно, тактично и доходчиво объясняет посетителям, что им необходимо сделать, чтобы пройти процедуру устройства на работу или увольнения. Богатый опыт, терпение и умение общаться с людьми, а также достаточно высокая степень профессиональной ответственности – это основные качества Джамили Тобокеловны, которые ценят в ней ее коллеги и которые предопределили ее недавнее назначение на должность начальника бюро оформления и учета персонала.
Есть такая расхожая фраза: человек на своем месте. Это про нее, Джамилю Тобокеловну. Ладится у нее на работе, и в семье все в порядке: есть сын и дочь, которым она постаралась обеспечить высшее образование. А к Новому году семья ждет пополнение – внука. Летом любят бывать в Висиме, где хозяйствует муж, а она с увлечением разводит цветы. Зимой заезжают на гору Белую, катаются на лыжах – этому увлечению молодости Джамиля Якимова не изменяет и сейчас.
Ирина Семенова.
Фото автора.