Телефонистка с 30-летним стажемВ октябре еще одному заслуженному работнику комбината исполнилось 90 лет.
Председатель совета ветеранов ВГОКа Наталья Татаурова, представители ЦСП и районного управления социальной политики побывали в гостях у юбиляра. Александре Спиридоновне Шихалевой было приятно получить поздравительные письма от Президента России Владимира Путина и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, а также подарки, в том числе от профсоюза комбината.
Как и большинство сверстников, Александра Шихалева – труженик тыла. В годы войны она трудилась на железной дороге, на станции Макушино в Омской области. Жила в большом селе с одноименным названием. 15-летняя девочка работала списчицей вагонов, – особенно тяжело было проверять железнодорожные составы в холодные зимы, когда не было даже нормальной одежды и обуви. Станция соединяла южно-уральскую и омскую железнодорожные ветки – во время войны по ней активно переправляли технику, самолеты и солдат.
– Моя мама тоже работала на станции – распределяла работу железнодорожных бригад. Отца, к сожалению, плохо помню, он ушел из жизни рано – в 32 года из-за пневмонии, мне было всего шесть лет. Мама воспитывала четверых детей. У нас был хороший дом, но его пришлось поменять на землянку и корову, которая помогла пережить голодные годы, – вспоминает ветеран.
В конце 40-х Александра Шихалева отправилась к старшей сестре в Нижний Тагил в поисках лучшей жизни. У той была своя семья, пришлось всем вместе ютиться в бараке. Удалось устроиться на ВЖР в цех сетей и подстанций телефонисткой, где она и проработала больше 30 лет.
– Мы обслуживали коммутаторы, соединяли абонентов, все приходилось переключать вручную. Работали по графику круглосуточных смен – по шесть часов, – говорит Александра Шихалева.
С будущим супругом Андреем ее познакомила подруга. Он работал в горном цехе помощником машиниста. Был завидным женихом, жил в многоквартирном доме, любил танцы и увлекался футболом.
У нашей героини – две дочери, двое внуков и трое правнуков, которыми она очень дорожит и гордится. Одна внучка живет в Германии, ее сын так же, как и прадед, увлекается футболом, а дочь учится в университете на стоматолога. Другой правнук, который живет в Нижнем Тагиле, учится в школе и частенько навещает прабабушку.
Вышивание – страсть Александры Шихалевой, она вспоминает, что ей когда-то удалось вручную вышить ковер размером полтора на два метра. На такой огромный труд ушел целый год и семь месяцев.
Михаил Володин.
Фото автора.