Николай Мусихин.Николай Мусихин.С этого года цех технологической автоматизации взял на себя функции обслуживания охранной сигнализации объектов ВГОКа, в том числе систем контроля доступа и видеонаблюдения.
– Обслуживаем мы все точки, где установлена охранная сигнализация, но приоритет, конечно, отдаем таким ответственным объектам, как базисный склад ВМ и подземные расходные склады ВМ на шахтах, – рассказывает начальник ЦТА Сергей Прилепин. – Однако из строя охранную сигнализацию может вывести любой фактор, как природный, так и человеческий. Нынешний август стал ярким тому подтверждением.
Наиболее тяжелым этот месяц выдался для мастера по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации Николая Мусихина, который остался в августе без напарника, ушедшего в очередной отпуск, и был вынужден в одиночку устранять все возникшие неполадки системы охранной сигнализации. Первые проблемы принесла природная стихия.
– Над базисным складом прошла гроза, и сразу несколько единиц оборудования – медиаконвертер, стабилизатор напряжения – вышли из строя, – продолжает Сергей Семенович. – Мы сняли и отвезли это оборудование на ремонтный участок в ЛАЦ, нашему незаменимому инженеру-­электронику Александру Долгову. Большую часть приборов он смог восстановить. Мы установили технику на место, Николай Мусихин настроил систему, но не прошло и недели, как часть оборудования опять вышла из строя. В этот раз благодаря человеческому фактору: на электропитании базисного склада отгорел ноль. Скачок напряжения привел к тому же результату – из строя опять вышли несколько приборов: источники бесперебойного питания и стабилизаторы.
Всю следующую неделю Николай Мусихин вновь занимался восстановительными работами, а цех столкнулся с серьезной проблемой закупа запчастей для внезапно пришедшего в негодность оборудования.
– Мы не можем запланировать эти затраты, потому что никто не знает, какой именно прибор в ближайшее время может выйти из строя, – рассуждает Сергей Прилепин. – Эти поломки, как и затраты на их устранение, носят форс-мажорный характер. Подразделения, на территории которых установлена охранная сигнализация, тоже не планируют таких затрат.
Между тем, сентябрь в ЦТА начался с очередного выезда на базисный склад, где опять вышли из строя источник бесперебойного питания и аккумуляторы.
– Мы сделали уже две заявки на приобретение необходимого оборудования, – сообщает начальник ЦТА. – Но когда они будут выполнены? Время идет, а материальные ценности остаются без достаточного надзора. В идеале проблему могло бы решить создание фонда оборудования для ЦТА. Пусть этот резерв контролируется дирекцией по корпоративной защите. Но месяц от заявки до закупа в подобной ситуации – слишком долго.
Весь последний месяц, в ущерб другим подразделениям, Николай Мусихин решал проблемы базисного склада.
– На остальные участки остается мало времени, – делится он. – А меня давно уже ждут на «Южной» для проведения регламентных работ на складе ВМ. Спасибо нашему сотруднику Алексею Парфенову, который хорошо разбирается в системах интернет-видеонаблюдения и снял с меня хотя бы эту проблему. Отличный специалист.
– В свете сложившейся экономической ситуации я не могу не обратиться к электрикам и энергетикам, работающим на местах, – завершает разговор Сергей Прилепин. – Коллеги, исправность нашего охранного оборудования зависит и от вашего профессионализма. Будьте внимательны.
Юлия Григорьева. 
Фото автора.