В Естюнинской котельной заканчивается ревизия оборудования.В Естюнинской котельной заканчивается ревизия оборудования.15 сентября ВГОК начнет отопительный сезон. Насколько комбинат готов к нему?
Готовиться к зиме энергетикам комбината пришлось в тех же самых условиях, что и несколько последних лет. Главной проблемой стал дефицит средств и материалов.
– В прошлом году нам выделили примерно половину необходимых денег, – признает главный энергетик «Естюнинской» Михаил Быстров. – А в этом, пожалуй, финансирование и того меньше.
– Бюджет покрывал наши потребности очень слабо, – обобщает исполняющий обязанности главного энергетика комбината Тимофей Тимофеев. – Можно сказать, по нижнему пределу.
Точнее сказать так: котельные не испытывали недостатка в мелочах – к примеру, сальниковой набивке для задвижек. Зато были сложности с дорогостоящим материалом – таким, как трубы и фитинги. И не только. Скажем, Естюнинской котельной нужны были задвижки на сетевую линию и солерастворитель. Остро ощущалась нехватка вентилей, запорной арматуры, новых насосов и бойлеров, прокладочного материала…
В этих условиях рассчитывать можно лишь на свои силы. Поэтому в подразделениях загодя восстанавливали оборудование, перебирая старые узлы и детали.
– Пришлось латать то, что имеем, – говорит Тимофей Аркадьевич. – А крупных ремонтов мы не проводили уже несколько лет.
Собственно, подготовкой к зиме занимались не только энергетики. Параллельно сотрудники ЦТА проводили ревизию и калибровку приборов теплотехнического контроля: без них невозможна ни стабильная работа, ни экономия газа и электроэнергии. ЦТА пришлось столкнуться с теми же самыми сложностями, что и энергетикам: часть манометров невозможно было проверить из-за финансовых сложностей. Точнее, цех мог откалибровать приборы на участке манометрии, но не мог предъявить откалиброванные манометры госповерителю. Обычно ЦТА завершал эту работу к середине августа. В этом году – несколько позже.
– Если говорить об основных котельных, то мы справились к 1 сентября, – рассказывает начальник цеха Сергей Прилепин. – Сейчас остались гаражи размораживания – там работа, согласно графику, должна быть закончена к 15 сентября. Думаю, уложимся в срок.
Если ЦТА, по большому счету, закончил свою работу, то в котельных она еще не завершена.
– Из экономии средств приходилось все откладывать на самый последний период, – комментирует ситуацию Тимофей Тимофеев. – А сейчас все делаем в срочном порядке.
Говоря конкретнее, котельные «Естюнинской» и ВОЦа сейчас занимаются установкой контрольно-измерительных приборов. На Черемшанке привели в порядок теплоизоляцию труб. Той же самой работой занимаются и в ЛАЦе, где сделали врезку в теплотрассу. Согласно приказу генерального директора, отопительный сезон должен начаться 15 сентября, как и во всем городе.
– Точно могу сказать, что 15 сентября мы запустим котельную ВОЦа, – сообщает Тимофей Тимофеев. – По-другому нельзя, поскольку с нее запитан жилой сектор. А все остальные котельные – по готовности, как только получим оставшиеся приборы с поверки.
Главных вопросов сейчас два. Во-первых, какова степень готовности ВГОКа к отопительному сезону? Во-вторых, как пройдет отопительный сезон?
– Нашу готовность хорошей назвать сложно. Она ближе к удовлетворительной, – отвечает Тимофей Тимофеев. – А насчет прогнозов… Знаете, у нас одна задача: чтобы тепло было при любом раскладе. Постараемся ее выполнить.
Александр Кузьменков.
Фото автора.