Люди идут по свету…Вчера российские туристы отметили свой праздник. Среди них немало горняков. Любителей туризма на ВГОКе объединяет турклуб «Роза ветров». О повседневной работе клуба рассказал его председатель Евгений Дергунов.

– Евгений Юрьевич, сколько высокогорцев являются членами клуба?

– Конкретную цифру назвать не могу, поскольку списочного состава у нас нет. «Не состоишь в клубе – мы с тобой не дружим», – это не наш принцип. Помогаем всем, кто к нам обращается. Но в то же время у «Розы ветров» есть свой костяк, и это прежде всего братья Прилепины – Сергей и Виктор.

– А в чем заключается помощь?

– Люди чаще всего обращаются за советом: куда съездить, как лучше провести свой досуг. Кроме того, есть у нас материальная база, пусть и минимальная – ее также создавал наш клуб. Имеются палатки, две резиновые лодки, спальные мешки – все это мы стараемся содержать в порядке. И охотно предоставляем всем желающим. Помочь, разъяснить, проинструктировать – вот в чем наша задача.

– Организаторские и консультационные функции – это все, чем «Роза ветров» занимается?

– Да, примерно так. В основном, помогаем комбинату при организации каких-то массовых мероприятий. В 2016 году мы помогали молодежной организации провести военизированную эстафету, организовать конкурсы во время гуляния на Лисьей горе. А еще помогли школе № 23 – подшефной школе ВОЦа – провести сплав по Чусовой.

– А в походы выбираться удается?

– И не только в походы. «Роза ветров» участвует в соревнованиях Уральского федерального округа по рафтингу – если приглашают, конечно. В этом году там были братья Прилепины и работники ДИТа. Плюс к тому, ВОЦ сплавлялся по Чусовой. Обычный маршрут лежит от Усть-Утки до Верхней Ослянки, но мы его усложнили, начали сплав в Сулеме. В июне следующего года хотелось бы сплавиться по реке Белой, что в Башкирии. Сейчас рассматриваем варианты маршрута. Ну, и маршруты выходного дня, конечно. Люди много куда ездят, но Чусовая, Увильды и челябинские озера пользуются неизменным спросом.

– «Больной» вопрос для всех объединений по интересам – финансовый. Насколько затратно быть туристом на ВГОКе?

– «Роза ветров» – некоммерческая организация, сдавать что-то в аренду и вообще зарабатывать деньги мы не можем. Поэтому все необходимое делаем своими силами, своими руками: изношенные палатки чиним, например.

– А помогает ли комбинат своим туристам?

– Конечно. Создать турклуб тяжело, но развалить его легко. А каково будет потом восстанавливать? Спасибо руководству ВГОКа, что оно это понимает. Само собой, у предприятия в его нынешнем положении нет возможности помочь нам материально. Но в транспорте нам никогда не отказывают. Профсоюз тоже оказывает посильную помощь. Хотелось бы, конечно, большего – скажем, инвентарь обновить. Но ничего, потерпим.
Интервью провел Александр Кузьменков.
Фото автора.