Естюнинский карьер: есть первые тонны30 августа в Естюнинском карьере состоялся взрыв – уже третий по счету.
Если говорить совсем точно, то прошел он не в самом карьере, а на поверхности: на отметке плюс 300 метра. Удалось отбить около 5200 кубометров горной массы.
– Все три взрыва можно назвать подготовительными, – комментирует ситуацию ведущий инженер горных работ Алексей Литвинов. – Их цель – привести борт в безопасное состояние, соответствующее проекту, проложить капитальную съездную траншею, с которой пойдет разноска борта. Нужно закончить эту работу до нового года.
Естюнинский карьер вошел в состав Высокогорского обогатительного цеха. Взрывными работами в карьере занимается ООО «АВТ-УралСервис». Руду вывозит подрядная организация – ООО «СтройАльянс». Кстати, первые тонны руды уже поступили на склад.
– 30 августа подрядчик привез 900 тонн, – говорит Алексей Евгеньевич. – А в ночь на 31-е – еще 1100.
По проекту до конца года комбинат рассчитывает добыть в Естюнинском карьере 95 тысяч тонн руды. Предполагалось, что в августе удастся взять примерно 4000 тонн. По словам Алексея Литвинова, этот рубеж не взят.
– Дело в том, что объемы взрывов невелики, – рассказывает начальник участка открытых горных работ ВОЦа Дмитрий Бережных. – Поэтому высокопроизводительный буровой станок у нас забрали на другой объект, и взрывы приходилось постоянно откладывать.
Активная добыча, считают специалисты, начнется в январе-феврале будущего года.
Александр Кузьменков.