Памятник горнякам Кушвы.Памятник горнякам Кушвы.26 августа Кушва отмечала День шахтера.

Профессиональный праздник горняков – особый день для Кушвы. В последние годы она фактически превратилась в моногород. Завод прокатных валков увяз в банкротных тяжбах. На заводе транспортного оборудования заметно снизились объемы производства. Те же проблемы у керамзитового завода, где в последнее время работала всего одна печь. Компания «Кушвахлебпром» не выдерживает конкуренции с иногородними хлебопеками. На этом фоне шахта «Южная», пожалуй, – единственное предприятие, где есть стабильная работа и стабильные заработки. Поэтому к Дню шахтера кушвинцы относятся с закономерным пиететом.

Праздник начался в парке Дворца культуры, где открылся памятник горнякам горы Благодать, недра которой разрабатывают с 1735 года. Без малого три века истории – здесь много и громких имен, и значимых трудовых достижений. Разработка первого подземного горизонта «Южной» началась в 1947 году. На шахте работали Герой Социалистического Труда Федор Жуйков и заслуженный шахтер Российской Федерации Леонид Шашмурин, 66 шахтеров награждены орденами и медалями, знаком «Шахтерская слава» отмечено 36 здешних горняков. Двух мнений быть не может: дела «Южной» вполне достойны памятника.

Разговоры о том, что подобный монумент необходим Кушве, начались давно. Ведь и в самом деле парадокс: в горняцком городе нет ни памятного камня, ни мемориальной доски в честь шахтеров. Инициативная группа по созданию памятника, само собой, возникла на «Южной». В группу вошли машинист скреперной лебедки Андрей Лапшов, начальник подземного буровзрывного участка № 7 Борис Черных, профсоюзный лидер шахты Михаил Потапов и другие горняки.

– Мы все сделали своими силами в течение года, – рассказывает Андрей Лапшов. – Сами придумали проект, сами собирали деньги, сами возвели памятник. Камень привезли из карьера, руду доставили из шахты. После работы делали опалубку, заливали, плиткой обкладывали. Руководство шахты поддерживает любую разумную инициативу. Как говорится, дайте нам точку опоры, и мы перевернем весь мир. Главное – взяться!

На сооружение памятника ушло три месяца. Пока он скрыт от глаз публики атласной тканью. Кстати, народу в парке собралось немало: от ветеранов Гороблагодатского рудоуправления до молодежи. Многие пришли с цветами в руках, играет духовой оркестр – словом, весь праздничный антураж налицо.

Митинг открыл глава администрации Кушвинского городского округа Михаил Слепухин:

– С труда горняков началось освоение нашей территории. Трудом горняков город живет почти 300 лет. Поздравляю вас с праздником!

Микрофон переходит к начальнику «Южной» Сергею Приходько:

– Хотел бы начать свое выступление со слов благодарности всем тем, кто принимал активное участие в строительстве памятника. Это памятник горе Благодать, благодаря которой возник и продолжает развиваться город, памятник людям, которых воспитала гора. Это напоминание о том, что шахтостроители, шахтеры, железнодорожники и обогатители отдают свое здоровье и жизни, чтобы взять руду из-под земли. Это напоминание о том, что работа шахтера, хоть и опасна, но почетна.

Слово берет настоятель Михайло-Архангельского храма отец Дмитрий (Меньшиков):

– Открытие памятника – великое событие для нашего города. В Евангелии сказано, что нет выше любви, чем положить живот за други своя. Наша жизнь когда-то закончится. И если она закончится в забое, то это может быть приравнено к гибели на линии фронта. Царство небесное всем тем, кто погиб в шахтах. А вам, ныне живущим горнякам, сильным и мужественным людям – многая и благая лета!

Открывают памятник члены инициативной группы. Под бравурную духовую музыку атлас падает, и глазам участников митинга открывается монумент. Впереди – мощная каменная глыба с гранитной доской. На ней выбиты слова: «Посвящается кушвинцам, шахтерам, труженикам горы Благодать во славу добестного горняцкого труда». Позади камня – вагонетка, наполненная рудой, поднятой на-гора из «Южной».

Праздник продолжается в зале Дворца культуры – там чествуют горняков. К ним обращается глава Кушвинского городского округа Сергей Новоселов:

– Мы пережили 90-е. Мы забыли слова «бартер» и «рэкет», мы стали жить в ХХI веке. У людей появилась потребность в переменах. Например, у нас преобразился парк, инициативная группа вместе с предпринимателями создала замечательный памятник горнякам, который, наверно, станет культовым местом для всех кушвинцев. Перемены видны и в том, что мы возобновили празднование Дня шахтера. Поздравляю вас с этим замечательным праздником!

К поздравлениям присоединяется исполняющий обязанности генерального директора ВГОКа Николай Рябов:

– Так исторически сложилось, что железная руда – это наша экономика, наша политика, наша жизнь. Без руды немыслима работа всех отраслей индустрии. Не случайно говорят: руда – это хлеб промышленности. Шахта «Южная», пережив сложный период реструктуризации, стала главным стратегическим центром Кушвы. Здесь работает свыше восьми сотен кушвинцев, которые за восемь месяцев этого года смогли добыть без малого миллион тонн горной массы. А за 69 лет горняки «Южной» выдали на-гора 94 миллиона тонн руды. За счет чего достигнуты эти результаты? В первую очередь, благодаря упорству и профессионализму каждого работника и всего коллектива. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Самый главный резерв нашего развития – рост производительности труда и эффективности производства. Кушва сегодня – столица шахтерского праздника. Об этом говорят улыбки на лицах, высаженные горняками цветы и деревья, приведенный в порядок парк и открытый сегодня памятник. Это дань самоотверженному труду шахтеров, их мастерству и победам. Вам есть чем гордиться: даже в Нижнем Тагиле известны династии Добренковых, Толмачевых, Николаевых, Тетенькиных. Искренне поздравляю всю горняцкую гвардию «Южной» с особым праздником особых людей!

В честь Дня шахтера 70 работников «Южной» были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства промышленности и науки Свердловской области, областного Законодательного собрания, руководства и профсоюзной организации ВГОКа. В числе награжденных – старший диспетчер Леонид Добренков, кладовщик Галина Нехорошкова, заместитель начальника подземного участка ВШТ № 5 Александр Сивков, машинист крана Вера Егорова, проходчик Николай Рудаков и многие другие.

Александр Кузьменков.

Фото автора.