Валерий Метелев и Галина Хакимьянова.Валерий Метелев и Галина Хакимьянова.В Чебоксарах состоялся чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. В состязаниях приняли участие ветераны ВГОКа Галина Хакимьянова и Валерий Метелев. Оба стали призерами соревнований.
Галина Хакимьянова работала оператором в котельной ВОЦа, позже стала машинистом насосных установок на УМО. Легкой атлетикой Галина Николаевна занялась еще в школьные годы.
– Тренировалась на стадионе ВЖР, – вспоминает она. – Тренер мой, Михаил Владимирович Назаров, пробовал меня во многих видах спорта: метание копья, бег с барьерами, спринт… Но спринт у меня не пошел: характер не взрывной. Поэтому остановилась на беге на средние дистанции – от 800 до 3000 метров, где надо долго бежать в одном темпе. Когда вышла замуж, стало не до спорта. А теперь, когда дети и внуки выросли, вспомнила молодость…
Галина Николаевна второй год подряд участвует в ветеранских чемпионатах. В прошлом году в Челябинске в возрастной группе от 60 до 64 лет она заняла второе место в беге на 800 метров, а на дистанции 1500 метров пришла к финишу третьей. На нынешнем чемпионате вновь стала бронзовым призером на 400-метровой дистанции. Тот же результат показала и на «полуторке». А в беге на 800 метров Хакимьяновой повезло меньше: выбрала неверную тактику и оказалась четвертой.
Бывший директор ВГОКа по персоналу Валерий Метелев в молодости был бегуном. Выйдя на пенсию, решил расширить свое спортивное амплуа и начал толкать ядро. В Чебоксарах Валерий Кузьмич участвовал в метательном пятиборье: диск, копье, молот, ядро и вес. Последний снаряд – аналог молота: 9-килограммовое ядро на полуметровой цепи. Надо сказать, что в подобных состязаниях Метелев выступал впервые. Дебют оказался удачным.
– По сумме очков я занял третье место в личном зачете, – говорит Валерий Кузьмич. – Соперников было достаточно много: семь спортсменов из Махачкалы, Санкт-Петербурга, Кургана. Но очень хотелось попробовать себя – вот и попробовал.
В чемпионате участвовали спортсмены из 119 городов России. Свердловская область делегировала на соревнования 12 человек из Нижнего Тагила, Качканара и Лесного. Несмотря на жесткую конкуренцию, в командном зачете уральцы заняли 14-е место.
– Неплохо выступили, – улыбается Галина Хакимьянова. – Все-таки оказались ближе к началу, чем к середине.
Галину Хакимьянову и Валерия Метелева тренирует Леонид Векшин.
– Леониду Сергеевичу уже 80 лет, – рассказывает Хакимьянова. – Но надо же и в этом возрасте чем-то заниматься. Вот и решил собрать старую гвардию. У каждого свой стимул для спорта: кто-то для здоровья занимается, а я – чтобы по стране поездить. В феврале этого года была в Екатеринбурге, на областных соревнованиях. Бежала 400 метров и первая была. В области выступаю более-менее, а на России в призеры попадаю, но не на всех дистанциях…
Галина Николаевна намерена выступить и на чемпионате будущего года:
– Пока неясно, где он состоится: то ли в Адлере, то ли в Сочи. Но все равно поеду туда: второй была, третьей была – надо же выиграть хоть одну дистанцию!
 
Александр Кузьменков.
Фото из архива Галины Хакимьяновой.