Августовский выездной рапорт прошел на шахте «Магнетитовая».
Исполняющий обязанности начальника шахты Вячеслав Носков отчитался о работе подразделения с начала года:
– Итоги у нас, конечно, неутешительные. Добыча горной массы по годовой программе должна составлять 579 тысяч тонн, по оперативному плану – 553 тысячи. Факт равен 427 тысячам. Есть отставание и по качеству. Содержание железа по годовой программе – 27,5 процента, по оперативному плану – 24,9. А фактически – 24,02. По проходческим работам отставание от годовой программы равно 87 метрам, от оперативного плана – 82 метрам. По буровым работам также отстаем и от оперативного плана, и от годовой программы.
Хроническое невыполнение показателей на «Магнетитовой» сложилось в силу комплекса причин. Первая из них – кадровая. Лучших своих работников – проходчиков, скреперистов, машинистов электровоза – шахта перевела на «Естюнинскую». Сейчас недоштат машинистов скреперных лебедок составляет семь человек, машинистов электровоза – девять человек. Столкнулась «Магнетитовая» и с оттоком ИТР. Еще одна причина – дефицит запчастей и материалов. Так, шахте не хватало электродвигателей к лебедкам П-55. Не было и запасных частей к контроллерам электровозов, и колесных пар. То же самое можно сказать о запчастях к перфораторам, буровым станкам НКР и буровых штангах. Незавидное положение «Магнетитовой» осложнилось из-за дефицита отбитых камерных запасов.
– В январе, феврале и марте мы работали более-менее стабильно за счет того, что были запасы в камерах 4А, 1А и 5А, – сказал Вячеслав Георгиевич. – Потом были вынуждены увеличить объемы добычи из старых работ. Потому и качество упало.
Себестоимость продукции на «Магнетитовой» возросла, но незначительно: шахта перед предполагаемой консервацией отказалась от крупных ремонтов. Снизилась производительность труда: в июле 2015-го она составляла 160 тонн на человека, а год спустя – лишь 129.
Неблагоприятная производственная ситуация не могла не сказаться на зарплате. Если в прошлом году горняки «Магнетитовой» в среднем получали от 28 до 30 тысяч рублей, то сейчас – от 21 до 25.
Нередко работники в подобных обстоятельствах предпочитают уходить на больничный, и «Магнетитовая» не стала исключением. Чаще всего болеют электрослесари и машинисты электровозов. Самый распространенный диагноз-2016 – ОРВИ, на втором месте – костно-мышечные заболевания.
Если в январе-июле прошлого года с шахты уволились 47 человек, то за семь месяцев нынешнего – уже 66.
– Уходит чаще всего молодежь. Основные причины увольнения – неблагоприятные условия труда и поиск более высокой заработной платы, – прокомментировал докладчик.
В заключение Вячеслав Носков коснулся ближайших перспектив «Магнетитовой». Задачи 2016 года для подразделения таковы: дальнейшая оптимизация численности персонала, стабилизация работы производства, увеличение выдачи горной массы из старых работ с качеством 22 процента и остановка вентиляционной установки ствола шахты № 15. Кроме того, шахта продолжает поддерживать систему 6S: процент ее внедрения равен 62. Поддерживают систему бережливого производства 30 участков, два признаны идеальными: механическая мастерская и мастерская по ремонту насосов.
– В прошлом месяце шахта сработала с минусом 20 тысяч, минус за 17 дней этого месяца – 16 тысяч тонн. Какой долг будет в конце месяца? – спросил исполняющий обязанности генерального директора ВГОКа Николай Рябов.
– Думаю, не больше, чем в июле, – ответил Вячеслав Носков.
Александр Кузьменков.