Николай Куделько.Николай Куделько.Герой нашего рассказа – машинист буровой установки Николай Куделько – всегда жизнерадостный и позитивный человек.
– Давно пора о Коле написать, – говорит рабочий производственных бань Тамара Судакова, – он ведь как никто другой душой болеет за шахту!
Чтобы встретиться с человеком, фотография которого в этом году украшает Доску почета ОАО «ВГОК», я приехала в город Кушва.
– Предлагаю спуск в шахту, – с улыбкой говорит Николай. – Кто не был в шахте, не сможет прочувствовать жизнь шахтера.
Намотав портянки, включив фонари на касках, идем к клети, где уже ожидают спуска коллеги по шахте «Южная». «Привет, отпускник! – встречают все Николая. – Как отдых? Много рыбы поймал?». И заядлый рыбак рассказывает, как с друзьями ездил на север, какую рыбу ловил, что из-за жары, которая в это лето удивляет всех в России, везти улов домой не рискнули. Зато наелись рыбы на берегу вдоволь.
Спустившись на горизонт минус 160 метра, поднимаемся на подэтаж минус 148 метра в блок, где расположен буровой станок Николая.
– В юности очень хотелось стать шахтером, – вспоминает наш герой. – О больших зарплатах мы с друзьями тогда не думали. По карьеру ползали, романтики хотелось.
После окончания 9 класса школы поступил в училище. Поскорее хотелось на работу, но призвали в армию, и мечта о спуске в шахту отложилась на два года. В военно-транспортной авиации у Николая были не спуски, а взлеты.
Вернувшись в гражданскую жизнь, устроился на рудник «Гороблагодатский». В первые же смены понял, что романтика отходит на второй план и начинаются суровые будни шахтера. Темнота, сырость и грохот вокруг. Вот тут и понял, что без юмора в шахте никак! Однажды по молодости принес с собой резиновую маску Кинг Конга, ходил в ней по соседним штрекам и выглядывал из темноты. Не все коллеги такой юмор выдерживали, а Николаю – смешно.
– Николай Валерьевич уже 21 год верен своей профессии, постоянно предлагает и внедряет в производство передовые методы труда, – хвалит его начальник буровзрывного участка № 7 Борис Черных. – Является примером для молодых рабочих, передает им свой опыт. Николай постоянно показывает пример трудолюбия, творчески относится к делу. Принимает активное участие в общественной жизни шахты, на своем участке является уполномоченным по охране труда.
В последние выходные августа у Николая несколько праздников: день рождения дочери, день авиации, и, конечно же, день шахтера. В свой профессиональный праздник шахтеры первым делом идут на кладбище помянуть тех, кто не вернулся со смены. Производство не допускает оплошностей, а под землей нужно быть предельно внимательным, ведь на поверхности тебя ждут родные и близкие, те, для кого стоит жить.
– Обрати внимание, когда поднимемся на-гора, какие краски вокруг: солнце бьет в глаза, щедрая синь небес над тобой, и зелень кажется ярче, – проникновенно говорит Николай. – Все краски Земли мы – шахтеры – ценим больше всех на свете.
Наталья Кукса.