Итоги внедрения программы операционных улучшений и технологий бережливого производства в первом полугодии 2016 года подводит главный специалист по операционным улучшениям Алексей Мартынов.
– По внедрению системы 6S шахта «Магнетитовая» продемонстрировала положительную динамику. Отмечу, что в связи с грядущей консервацией шахты речь идет об условно новых участках, внедрение на них началось еще в 2014-2015 годах и продолжилось в 2016-м. Необходимо усилить поддержание на подземных участках шахты, где присутствует большое количество мусора и металлолома. Примерами хорошего поддержания могут служить главный водоотлив и идеальный участок – мастерская по ремонту насосов.
Что касается «Естюнинской», то в феврале текущего года специалистами дирекции по операционным улучшениям был проведен комплексный аудит. Общий показатель по системе 6S был скорректирован на большинстве участков и составил 49 процентов против 60 в конце 2015 года. В результате обхода участков была разработана годовая программа внедрения системы 6S. С марта наметилась незначительная положительная динамика, которая сохранилась и во втором квартале. Сейчас возник отрицательный момент: реализация годовой программы стоит на паузе. Мы рассчитываем на поддержку системы 6S со стороны нового руководителя.
На «Южной» по итогам первого полугодия средний уровень внедрения системы 6S на участках составил 70 процентов. В начале года были также проведены выборочные аудиты с последующей корректировкой показателей по участкам поддержания. Отмечу положительную динамику по участкам внедрения системы 6S, благодаря которой средний показатель по шахте ежемесячно растет. Здесь по-прежнему проходят еженедельные обходы участков с отражением замечаний по системе 6S. Замечания, сделанные по результатам проверок, устраняются. «Южная» является бесспорным лидером по внедрению системы 6S среди шахт и одним из лидеров среди всех подразделений комбината.
Высокогорский обогатительный цех хвалить пока не за что. Замечания, сделанные цеху по результатам обходов в первом полугодии, не устраняются. Из положительных моментов отмечу, что по результатам аудитов был разработан график внедрения системы 6S в слесарной мастерской бригады по ремонту сепараторов на УМО. Инициатива принадлежала цеху: ВОЦ сам разработал мероприятия, но реализация их остановилась. Положительной динамики в первом полугодии цех не демонстрировал.
В Лебяжинском аглоцехе ситуация лучше, чем в ВОЦе. По результатам аудитов в первом полугодии процент внедрения системы 6S был снижен как на участках внедрения, так и на участках поддержания. Тем не менее, замечания устраняются. Думаю, во втором полугодии здесь будет положительная динамика.
Предприятие железнодорожного транспорта – еще один лидер, передовик во внедрении инструментов бережливого производства. Вагонный цех поднял всем планку по идеальным участкам. Предприятие демонстрирует положительную динамику.
О цехе переработки техногенных образований ничего хорошего сказать не могу: отрицательная динамика по всем направлениям. Руководство цеха вместо усиления работы по внедрению 6S ведет разговор об исключении подразделения из общей программы. Поддержание на некоторых участках продолжается, но хотелось бы большего.
В автоцехе также произошла корректировка по результатам аудитов в первом квартале. В целом показатель внедрения системы 6S растет. Примерами тому и БЕЛАЗный бокс, и рабочее место кузнеца.
ЦПП и ОСХ отличается стабильностью. Хотелось бы отметить работу руководителя, который является еще и lean-лидером.
В целом комбинат в первом полугодии демонстрировал отрицательную динамику вплоть до апреля. Процент внедрения снизился с 66 до 63 процентов. С мая начался небольшой рост. Во всех подразделениях проведено 60 совещаний по бережливому производству, разработано 86 мероприятий улучшения рабочих мест и производственных процессов. За внедрение инструментов бережливого производства в подразделениях поощрено 38 работников на общую сумму 86800 рублей.
Записал Александр Кузьменков.