В отделе технического контроля прошло собрание коллектива, посвященное итогам работы в июле.
О производственных и экономических показателях ВГОКа в истекшем месяце рассказала исполняющая обязанности начальника отдела Надежда Асадчих:
– Шахта «Магнетитовая» отработала с минусом по производству – 20825, по содержанию железа – плюс 0,02 процента. «Естюнинская» выполнила свои показатели по объемам, но осталась в минусе по качеству – 0,5 процента. «Южная» выполнила плановые показатели: по объемам – плюс 1322 тонны, по содержанию железа – плюс 0,37 процента. В целом показатели по подземной добыче не были выполнены. Что касается руды Центрального карьера, то подрядчики выполнили план как по объемам – плюс 273 тонны, так и по качеству – плюс 1,6 процента. По добыче известняка все показатели выполнены. В целом отработали не совсем плохо. В августе производственные показатели не совсем радужные, но время пока есть. Возможно, отработаем не хуже, чем в июле.
Главный обогатитель комбината Олег Шабалин подробно проанализировал эти цифры:
– В целом ситуация на ВГОКе сложная, но не критичная. Проблема в руде: шахта «Естюнинская» снизила свою годовую программу примерно на 30 тысяч тонн. «Магнетитовая» тоже не выходит на годовые объемы – минус 31 тысячу тонн. И по годовой программе «Южной» отставание составляет порядка 26 тысяч тонн. Центральный карьер – тоже минус 9,7 тысячи тонн. Для того, чтобы получать нормальную заработную плату, нам необходимо выпускать как минимум 125 тысяч тонн концентрата, а мы делаем 80, в лучшем случае – 85. Что предпринимает комбинат? Мы зашли в Естюнинский карьер. Тамошние запасы руды превышают 400 тысяч тонн с содержанием железа до 25 процентов. Августовский план мы вынуждены были пересмотреть в связи с тем, что на «Южной» аварийно остановилась щековая дробилка, и переработка руды Центрального карьера снижена с 70 до 51 тысячи тонн. Это для нас неприемлемо. Поэтому в августе планируем взять в переработку из Естюнинского карьера порядка 4 тысяч тонн. Чтобы компенсировать нехватку по Центральному карьеру, договорились закупить около восьми тысяч тонн первоуральской руды и добавили план «Южной» – порядка 20 тысяч тонн. Вот так мы в августе не потеряем объема производства из-за аварийной остановки щековой дробилки. Объемы добычи сейчас снижены из-за того, что мы своевременно не занимались проходкой, подготовкой запасов руды. Нет подготовленных запасов руды, нет новых блоков, и шахтеры вынуждены добывать практически пустую породу. Идет снижение и объемов, и качества. Что касается агломерации, то потребители согласны брать больше нашей продукции. Но деньги за это нам не платят. Например, ЧМК задолжал около 500 миллионов рублей. Они нам должны, а мы всем должны. По отгрузке железофлюса для НТМК планка остается на уровне 60-70 тысяч тонн в месяц, и пока металлурги не рассматривают вариантов увеличения.
Коснулся главный обогатитель и вопроса о дефиците запчастей и материалов:
– Из-за нехватки денег аглоцех использует металл вместо колосников – дошли и до такого новшества. Высокогорский обогатительный цех задыхается: отсутствует одна дробилка мелкого дробления, на остальные требуются запчасти. Руководство комбината держит ситуацию под контролем и вкладывает деньги лишь туда, где складывается аварийная ситуация с остановкой производства. Дела идут сложно. Но, думаю, все-таки выкарабкаемся.
В заключение собрания коллектив ОТК определил лучших по профессии. По итогам июля ими стали Ольга Лукьянова с участка шахт, мастер контрольного производственного участка ВОЦа Наталья Гапетченко и контролер продукции обогащения с участка ВОЦа Татьяна Коренистова.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ