Ирина Безгачева.Ирина Безгачева.– Иди учиться на маркшейдера или на геодезиста, – настойчиво советовал своей подруге-старшекласснице Ирине студент нижнетагильского горно-металлургического техникума Владимир Безгачев.

Сам он собирался стать маркшейдером и был по-настоящему увлечен будущей профессией. Эта увлеченность передалась и Ирине, хотя она представления не имела, что это за маркшейдерское дело. Да и в семье железнодорожников, где выросла девушка, были удивлены ее выбором. Тем не менее, упорства Ирине было не занимать, и когда в приемной комиссии пробовали уговорить: «И охота тебе по колдобинам с треногой бегать!», документы все-таки подала и поступила. До сих пор гордится студенческой работой, когда готовила диплом на РОРе, делала измерения и планы, которые пригодились в работе карьера.

А потом было распределение, и попала Ирина на Дальний Восток, в подразделение Союзвзрывпрома. По специальности места не нашлось, занималась проектированием буровзрывных работ. Гор, к каким привыкла на Урале, не было, месторождений тоже. Производили взрывы в сопках для получения строительного материалы на отсыпку дорог, взрывали там, где требовалась мелиорация земель.

– В общем, где-то что-то удалить, разрыхлить требовалось, там мы и работали, – улыбается Ирина Дмитриевна. – Интересно было.

Но как бы ни было интересно, родные края звали к себе. Да и Владимир Безгачев, ее будущий муж, был там. Но в Тагиле растерялась: куда идти работать? Выручил механик ЛАЦа Михаил Ильясов: пригласил в свой цех – статистиком. Но очень быстро круг обязанностей нового работника значительно расширился: надо экономиста заменить – пожалуйста, санитаркой в медпункт – тоже согласна. Контактная, энергичная Ирина, казалось, каждое дело могла освоить. Вскоре переманили ее на шахту «Эксплуатационная» на свою специальность – разнорабочим на маркшейдерских работах. И здесь повторилась та же история – экономистов замещала, диспетчером назначали, даже заведующей складом взрывчатых материалов удалось поработать. Благодаря таким перестановкам Ирина Безгачева узнала очень много и о производственном процессе, и о людях, благодаря которым он шел.

Живость и неуемность характера брали свое, и захотелось попробовать свои силы на новом месте – ушла геодезистом на полтора года в ШСУ. Но Лебяжинский аглоцех уже взял ее в плен: она все время вспоминала дружный коллектив, да и стаж надо было доработать. Так Ирина вернулась снова на Лебяжку. Хотела устроиться машинистом конвейера. но поскольку ее способности там хорошо знали, то сразу определили диспетчером.

– Какие люди там работают замечательные, – вспоминает Ирина Дмитриевна. – Сначала подменной была, мне очень помогали опытные диспетчеры. Потом в смену стали ставить, работы было много, так увлечешься, что и пообедать забываешь.

Так и не сбылось желание Ирины стать маркшейдером. Зато у мужа реализовалась мечта юности. Он и в ШСУ работал, и в «Проходчике», и в кадастровом бюро. А как узнал, что на «Южной» нужен маркшейдер, – сразу туда ушел, и с тех пор на шахте работает.

– Быть в гуще событий, решать какие-то производственные задачи, помогать устранять проблемы – это мое, это интересно, – говорит Ирина Дмитриевна. – Так я и поняла, что судьба мне быть диспетчером. Когда с ЛАЦа перевели в центральную диспетчерскую – плакала сначала, жаль было с коллективом расставаться. Но привыкла быстро, здесь времени на пустые проявления чувств нет: слишком ответственная работа. Придешь на смену, получаешь наряд, и уже все, ни о чем больше думать некогда, сразу включаешься в производственную круговерть.

Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. От Ирины Безгачевой профессия диспетчера потребовала активизации таких качеств, как мобильность, коммуникабельность, добросовестность. И, конечно, в первую очередь, знания производства во всех деталях. Помогло, что она не новичок на комбинате, но все же этого было недостаточно. Особенно ощущалась нехватка знаний по ВОЦу.

– Сергей Юрьевич Жбанов, который работал тогда начальником ВОЦа, очень помог. Едет в подразделение и меня с собой берет, на каждом участке побывала. А потом он мне схемы рисует, все объяснит и тут же экзамен устроит: как поняла. На локомотив садилась, железнодорожные пути изучала, чтобы знать, где – какие. А Лебяжку-то и так хорошо знала. Дни есть специальные, когда мы, диспетчеры, на производство выезжаем, ведь ситуация меняется, и нам надо держать ее на контроле, – рассказывает Ирина Дмитриевна.

А вопросы возникают самые разные. Не идет качество продукции – надо звонить в ОТК, узнать. В ЛАЦе встала агломашина – требуется узнать у механиков или электриков, что нужно для ремонта, сколько простоит. От точности и полноты информации, которой обладает диспетчер, зависит затем решение проблемы. Бывает, что и сам диспетчер соединит с нужными специалистами, скоординирует действия разных подразделений – гладишь, и «узкое место» устранилось.

– Если сама не могу решить, обращаюсь в производственный отдел, – признается Ирина Дмитриевна. – Там, за стенкой диспетчерской, находится мозговой центр комбината, они разрулят любую ситуацию.

Собственно говоря, Ирина Безгачева – тоже часть этого мозгового центра, ведь она состоит в производственном отделе. И то, что этот в основном мужской коллектив выдвинул ее в юбилейном для комбината году на Доску почета, говорит о признании высоких профессиональных качеств.

Но нравится ли самой Ирине Дмитриевне ее работа? Безусловно. Об этом говорят ее сияющие глаза, когда она с удовольствием рассказывает о своих трудовых буднях.

– Не нравится только, когда ругаются, – смеется она. – С другой стороны, это заставляет еще раз проанализировать, а все ли я сделала правильно? Люблю людям помогать. Часто звонят пенсионеры, задают вопросы, я их связываю с нужными специалистами. Был один курьезный случай. Звонит женщина с Голого Камня, с улицы Штурмовой, и ругается: «Опять мой огород топит вода с комбината!» Как могла, успокоила ее. А осенью – опять она: «Спасибо комбинату! Год выдался засушливый, так у меня урожай получился на загляденье!»

Ночная смена, дневная, вечерняя ли – в любое время суток добраться до места работы Ирине Безгачевой непросто. Они с мужем живут в Шиловке круглый год, там – огород, собаки, козы, куры – в общем, серьезное хозяйство. Да и дочери в воспитании внучки надо помочь. И все эти заботы, хлопоты Ирине Дмитриевне – не в тягость. Счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой.

Ирина Семенова.

Фото автора.