
Семья была большая – шестеро детей, он – старший. С десяти лет работал наравне с взрослыми: помогал заготавливать дрова, косил сено. Мама занималась хозяйством и детьми, а отец трудился на Горбуновском торфопредприятии. Как и многим семьям, в военные годы приходилось несладко.
– Собирали по полям гнилую картошку, варили суп из крапивы, зато в школе давали по кусочку хлеба, – вспоминает детство ветеран.
После окончания горного техникума Николай Шишкин устроился в Главный карьер помощником машиниста станка канатно-ударного бурения.
– Бурили скважины, закладывали взрывчатку, проводили массовые взрывы, – вспоминает ветеран. – Работа опасная, но интересная.
Пока учился, из-за отсрочки не брали в армию. Потом служил три года, попал в Венгрию, в войска связи – радиотелефонистом. После армии вернулся в Главный карьер, где не раз подменял горных мастеров. Николаю Шишкину нравилась работа, хотелось получать новые знания и расти профессионально, поэтому он заочно окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева, после чего был назначен горным мастером экскаваторного участка. Также попробовал себя в должности горного инженера по охране труда и технике безопасности рудника открытых работ. Будучи на пенсии, продолжал трудиться инспектором по технике безопасности. Вся трудовая жизнь ветерана прошла на ВГОКе. Коллеги отзываются о Николая Шишкине как о крепком профессионале, честном и скромном человеке.
– С первой супругой познакомились в поезде, когда ехали в Чехословакию отдыхать по путевке. Поженились через пять месяцев, была большая любовь, прожили вместе 25 лет, – говорит Николай Васильевич.
Но в личную жизнь пришла трагедия, супруга скончалась из-за болезни. Со второй женой Ниной Николаевной вместе уже 13 лет. Коллеги по работе сошлись, будучи вдовцами. Она – тоже работник ВГОКа, бухгалтер. Разговорились как-то в трамвае, оказалось, что родились в один день – 29 июля.
Пока здоровье позволяло, Николай Васильевич любил бывать на природе – рыбачить и собирать грибы. Сейчас у него непростой период, обнаружились проблемы с сердцем – предстоит делать шунтирование. Но ветеран верит, что операция пройдет успешно и можно будет вернуться к хлопотам по садовому участку.
Михаил Володин.
Comments by ВГ