Благодарственное письмо вручается Павлу Климцеву.Благодарственное письмо вручается Павлу Климцеву.Состоялась отчетная конференция молодежной организации комбината.Состоялась отчетная конференция молодежной организации комбината.
С докладом об итогах работы во втором полугодии 2015 года и первом полугодии 2016-го выступила лидер молодежной организации Оксана Буторина:
– Основные направления деятельности нашей организации – это профессиональная подготовка молодежи, социальная, спортивная, культурно-массовая и информационная работа. Все мероприятия проводятся при финансовой поддержке администрации и первичной профсоюзной организации предприятия при наличии бюджетных средств.
Профессиональная подготовка и закрепление молодежи на производстве – это в первую очередь проведение конкурсов профессионального мастерства. В сентябре 2015 года был проведен конкурс среди слесарей дежурных и по ремонту оборудования. А в марте 2016-го свои профессиональные навыки продемонстрировали электрослесари.
Социальную работу, по словам Оксаны Буториной, молодежная организация до недавних пор вела в подшефном детском доме «Малахит», но сейчас он расформирован. Молодые горняки совместно с женской комиссией шефствуют над детским реабилитационным центром «Улыбка». Кроме того, проводятся ежегодные субботники у памятника павшим горнякам. Оксана Владимировна коснулась и спортивной работы:
– В феврале 2016-го была проведена военизированная эстафета в парке имени Горького. Ежегодно проводим турнир по городошному спорту, планируем провести его и в сентябре этого года.
Молодежная организация ВГОКа сотрудничает с Управлением по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики города: участвует в конкурсе «Соцветие талантов», спартакиаде работающей молодежи, автоквесте «Спасибо деду за Победу» и других мероприятиях городского и областного масштаба.
Активистов молодежной организации комбината ценят в областной организации ГМПР: 15 из них награждены знаком «Надежда профсоюза». Кстати, на конференции этот знак вручили еще двум молодым высокогорцам.
– Конечно, в связи со сложной финансовой обстановкой на предприятии, наша организация работает менее активно. Но мы всегда рады участвовать в любых мероприятиях, – заключила Оксана Буторина.
Начальник коммерческого управления Сергей Дурнев вкратце рассказал молодежным лидерам подразделений о положении дел на комбинате:
– Обстановка на предприятии тяжелая, но стабильная. Сегодня о наших проблемах знают и на федеральном уровне: в Москве прошло совещание с представителями структур, которые могут повлиять на нашу судьбу. Там была сформирована дорожная карта по выходу предприятия из кризиса. А выходом, с моей точки зрения, является повышение объемов производства, потому что в последнее время цены на железорудное сырье стабилизировались.
Слово взял председатель первичной профсоюзной организации ВГОКа Александр Гадун:
– Хотел бы сказать огромное спасибо всем присутствующим в зале за их активнейшее участие в жизни комбината. Да, сейчас мы находимся не в лучшей ситуации. Приходится сворачивать социальные программы – такие, как обучение молодых специалистов или погашение процентов по ипотеке. Но в этот период требуется проявить стойкость, понимание и не терять надежду на будущее. Были у ВГОКа лучшие времена. И они вернутся – есть такая перспектива. Поэтому не надо опускать руки. Вы – наш молодежный спецназ, вам работать и смотреть в будущее.
Отчетная конференция завершилась награждением рабочих-наставников и активистов молодежной организации.
Александр Кузьменков.
Фото автора.