Заменял сто человекВ свое 90-летие Владимир Поводырь принимал поздравления от председателя совета ветеранов комбината Натальи Татауровой, коллег и представителей администрации города.
Приятно было ветерану получить открытку от Президента РФ Владимира Путина. Цветы, конфеты и много теплых слов стали подарками Владимиру Николаевичу в праздничный день.
За чашечкой чая он рассказал о своей жизни и работе:
– Родился в деревне Шиловка в окрестностях Нижнего Тагила. Когда мне было 4 года, семья переехала в Нижний Тагил. Дело в том, что в 1930 году в деревне сгорело 80 домов. Потеряв все имущество, мы с другими сельчанами отправились в город. Отец был старателем, мать занималась хозяйством. Из имущества остался отцовский тулуп, мешок муки да лошадь с собакой.
Шла Великая Отечественная война. Владимир Поводырь оканчивал школу и собирался в летное училище. В то время он уже работал помощником машиниста американского экскаватора «Marion» на Лебяжинском руднике.
– 15-летним в 1942 году пошел работать. Мне начальник сказал накануне отправки в летное училище, что я на экскаваторе сто человек заменяю, вот из-за брони и не взяли на фронт, – говорит ветеран. – В 1944 году поступил в горный техникум, а позднее окончил и институт.
Большую часть жизни Владимир Поводырь трудился на Лебяжинском руднике, хотя пришлось поработать на шахтах «Магнетитовая» и «Эксплуатационная». В списке профессий, в которых он попробовал свои силы, есть десятник, маркшейдер, главный инженер и участковый инспектор по технике безопасности Госгортехнадзора. 47 лет жизни было отдано производству.
Случались и ЧП.
– Был на шахте «Эксплуатационная» случай: мне как маркшейдеру нужно было сделать замеры на выработке, а начальник сказал, что место осмотрено. Я полез 60 метров наверх по висячке (металлическая лесенка). Там находилась деревянная платформа, и когда я дополз, то понял, что после взрыва выработку не укрепили. Срочно полез обратно, и когда до земли оставалось метров десять, произошло обрушение, посыпался крупный бут. Успел укрыться, а мог бы погибнуть, – вспоминает Владимир Поводырь.
В личной жизни Владимиру Николаевичу повезло, со своей супругой Марией он знаком с техникума, они уже 68 лет вместе. У них два сына, дочь, три внука и столько же правнуков.
В 2012 году супруги решили обвенчаться и сделали это в Москве. По их словам, секрет долгих отношений – во взаимопонимании и уступках.
 
Михаил Володин.
Фото автора.