Работаю не за наградыОдним из почетных высокогорцев в этом году стал электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования службы энергоснабжения цеха пути ПЖТ Сергей Шелудяков.
За плечами у рабочего более четырех десятилетий безупречного труда, есть заслуженная репутация грамотного и опытного специалиста. И отчего-то ни одной регалии в активе, разве что почетные грамоты. Однако Шелудяков обделенным себя не чувствует.
– Ну и что? – пожимает плечами Сергей Жоржевич. – Ведь не за награды работаю. Там светит, тут греет, тебе за это спасибо скажут – разве плохо?
Старая шутка насчет электрика, который сказал: «Да будет свет», – это как раз про Шелудякова. Его компетенция – энергоснабжение зданий и сооружений ПЖТ. Проще говоря, наружное и внутреннее освещение. Кроме того, обслуживает крановое хозяйство и трансформаторную подстанцию. ПЖТ по количеству работников – не самое большое подразделение комбината, зато объекты у железнодорожников разбросаны по всей территории ВГОКа.
– Сколько точек обслуживаю? Так сразу и не скажешь, – Сергей Жоржевич начинает загибать пальцы. – Вагонное депо, станция Центральная, Южный пост, 16-й пост, станции Площадка и Рудная, железная дорога в аглоцехе. А еще в вагонном депо козловой кран да на Лебяжке два мостовых, тельферы… В общем, что есть – все наше
– Щелудяков работает и по низкой, и по высокой стороне, – дополняет подчиненного начальник участка энергоснабжения Виталий Ручкин. – Низкая сторона – это линия с напряжением до тысячи вольт, а высокая – свыше тысячи. Есть у нас линия и в шесть киловольт. Само собой, неопытного электрика туда не пошлешь: рискованно…
Техникой Сергей Шелудяков интересовался с детства. Еще школьником собирал усилители и радиоприемники – сначала ламповые, а потом транзисторные.
– Любил с проводами возиться, с паяльником, – вспоминает он. – Старался. И очень радовался, когда в динамике что-то шипело: получилось!
Выбирать место работы особо не пришлось: перед глазами был пример отца и деда. Шелудяковы-старшие всю жизнь работали на ВГОКе: дед был связистом, а отец – электромонтером в СЦБ. Поэтому Сергей, окончив школу, отправился в 56-е училище. Парень с улицы Штурмовой рассудил так: зачем далеко ходить, работа рядом будет. Правда, учился на слесаря. Им и был полтора года до армии, поступив в локомотивное депо. А ремесло электрика освоил уже во внутренних войсках. Воинская специальность «Связь и сигнализация» пригодилась бывшему солдату и на гражданке. С тех пор и работает Шелудяков в ПЖТ – уже сорок с лишним лет. И, как говорит, менять профессию или место работы никогда не собирался:
– Сегодня – здесь, завтра – там. Скучать не приходится!
Скучать электрику и в самом деле некогда: если не авария, то сложная и ответственная работа.
– Скоро надо будет электрифицировать второе питание станции Площадка, линию тянуть, – говорит Сергей Жоржевич. – Это будет сложно: надо длинный кабель протянуть и по столбам, и поперек путей, и через автодорогу. И успеть за световой день. А ребята у нас не слишком опытные: стаж-то – всего полтора года. Молодежь, следить за ними надо.
Это и впрямь так. Чего греха таить, текучесть кадров в службе энергоснабжения высока. По словам начальника участка, коллектив в последние девять лет обновился на 60-70 процентов. Средний возраст электромонтеров – от 23 до 25. И опыт – соответственный. Разумеется, в такой ситуации специалист 6-го разряда с 40-летним стажем на вес золота. Свой опыт ветеран охотно передает молодым коллегам.
Впрочем, Шелудяков в ПЖТ знаменит не только этим. Сергея Жоржевича знают как универсального мастера по ремонту бытовой техники. Неисправный утюг или пылесос первым делом стараются показать ему. Шелудяков охотно берется за починку – как правило, опять-таки за спасибо. Человек бескорыстный и ответственный – что называется, уходящая натура. Таких с каждым днем все меньше. За то Шелудякова и ценят.
– Были бы все работники такие, как он, тогда, наверно, и я здесь не нужен был бы, – резюмирует Виталий Ручкин.
 
Александр Кузьменков.
Фото автора.