Горняк по призваниюЗвания «Почетный высокогорец» удостоен начальник шахты «Магнетитовая» Константин Дарьин.
Эта регалия у Константина Борисовича – далеко не единственная. В реестре наград – и юбилейная медаль ФНРП «100 лет профсоюзам России», и звание «Почетный горняк», и многочисленные благодарственные письма… Впрочем, давайте по порядку.
Вопрос «Кем быть?» перед десятиклассником Костей Дарьиным не стоял: только горняком, без вариантов. Надо сказать, что в конце 1970-х горные институты были последней надеждой неудачников. «Кто совсем психический, идет в политехнический, туда не берут – идут в горный институт», – гласил студенческий фольклор. Шутку, однако, трудно отнести к многократному победителю школьных олимпиад со средним баллом аттестата 4,7. Кстати, обладатель такого аттестата сдавал всего два вступительных экзамена. Абитуриент Дарьин вновь не ударил в грязь лицом: на первом получил «отлично», на втором – «хорошо».
– Вообще-то, мне и тут «пятерка» полагалась, – улыбается Константин Борисович. – Но преподавательнице стало обидно, что какой-то пацан предложил пять вариантов решения задачи, которых она не знала…
Способного парня зачислили в Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «подземная разработка полезных ископаемых». Учился Константин весьма неплохо, входил в семерку лучших. Поэтому при распределении мог выбирать: Кавказ, Казахстан, Башкирия… Однако судьба распорядилась по-своему: тогдашний директор Нижнетагильского горного техникума Сергей Борисов пригласил выпускника на преподавательскую работу.
– Как он меня уговорил, не понимаю. К преподавательской деятельности у меня особой склонности не было, – вспоминает Дарьин. – Даже не знаю, почему сюда поехал. Может быть, потому что брат поблизости жил, в Качканаре. Да и мама всю жизнь в школе проработала…
Как бы там ни было, в техникумовских аудиториях Константин Борисович провел семь лет. Учил механиков, горняков, маркшейдеров.
– Многие из них сейчас занимают очень серьезные должности, – говорит Дарьин. – На комбинате работает много моих выпускников.
Преподавание стало очень хорошей теоретической школой – тем более, под руководством Борисова, известного своими научными трудами. А в 1991 году возникла необходимость перейти от теории к практике. Рождение второго сына в семье Дарьиных совпало с экономическими неурядицами последних перестроечных лет, преподавательской зарплаты не хватало – вот и отправился отец семейства на «Магнетитовую».
Свою горняцкую карьеру Константин Борисович начал в должности горного мастера. Затем работал начальником комплексного участка № 1, начальником комплексного участка № 6, главным инженером «Магнетитовой».
– Переход от теории к практике трудным не был, – признается начальник шахты. – Когда учишь других, начинаешь глубже понимать материал. Может, потому и дорос до начальника шахты, что все учебники по нескольку раз перелопатил. А воспитательная работа везде одна и та же – что в учебном заведении, что на предприятии.
Несколько фактов биографии: под руководством Дарьина участки № 1 и 6 достигли своей наивысшей производительности – давали по 105-110 процентов плана. В должности главного инженера Константин Борисович занимался внедрением новых систем инициирования зарядов на проходке и при производстве массовых взрывов. Использование электродетонаторов и огневое взрывание влекли за собой немало проблем – прогрессивные волноводы сделали работу взрывников безопаснее и проще. Прежде эта технология применялась при открытой разработке полезных ископаемых, а затем перекочевала под землю – была опробована на «Эксплуатационной» и успешно применялась на «Магнетитовой». Под руководством Константина Борисовича были разработаны рацпредложения по более полной отработке рудных тел, и это продлило срок жизни шахты на полтора года. Немало сил Дарьин вложил и в строительство дробильно-конвейерного комплекса горизонта минус 530 метра. До ввода комплекса в эксплуатацию выдача руды с минус 530 горизонта шла через рудоспуск горизонта минус 610 метра. Этот процесс значительно тормозил добычу, но после сдачи ДКК горизонт минус 530 метра, где были сосредоточены основные запасы руды, заработал с максимальной производительностью. А вообще, в бытность Константина Борисовича главным инженером, шахта выполняла план по добыче руды на 103 процента.
«Магнетитовую» Дарьин возглавлял дважды: с 2006-го по 2011-й и с 2013-го по сей день. Ему довелось руководить подготовкой и вводом в работу горизонта минус 610 метра. Однако самое сложное испытание выпало на долю начальника в 2009-ом, когда шахте грозило затопление. В шахту из Главного карьера хлынул поток воды со шламами. Перемычка не выдержала напора. Затопленными оказались насосная горизонта минус 130 метра и 610-й горизонт. Начальника шахты вызвали из отпуска, и он возглавил ликвидацию аварии.
– Мы в те дни практически жили на шахте. Как бы тяжело ни было, но со своей задачей мы справились, – рассказывает Константин Борисович. – Через неделю шахту запустили в работу. Все, кто принимал активное участие в ликвидации, прошли потом через больницу: сердце сдало. У меня давление было за 200 – тринадцать капельниц поставили, прежде чем отпустило…
Дарьин – менеджер высокой квалификации. В 2013 году Российский мониторинговый комитет профессиональных инженеров зарегистрировал его в российском реестре профессиональных инженеров АТЭС. Специалисты из этого престижного списка автоматически получают право на работу в 15 странах мира. Однако сейчас у Константина Борисовича хватает забот и на «Магнетитовой»:
– Хотим мы того или нет, перед закрытием шахты происходит рост себестоимости продукции, – рассуждает он. – Комплекс оборудования рассчитан на бóльшую производительность, а объемы добычи плавно уменьшаются. Отсюда задача: максимально снизить затраты на производство. В 2015 году нам удалось сэкономить порядка 50 миллионов рублей: не ремонтировали ни дорогу, ни подъемы, передали людей в другие подразделения. Но сейчас закрытие отложено, и вся эта экономия сказывается на нашей работе не лучшим образом.
О своих перспективах после закрытия шахты Константин Борисович предпочитает не распространяться:
– Жизнь в стране и мире не совсем стабильная – стоит ли загадывать? Увидим…
Тем не менее, одно можно утверждать с полной уверенностью: имя Константина Дарьина, последнего начальника «Магнетитовой» и компетентного горняка, останется и в истории ВГОКа, и в истории города.
Александр Кузьменков.
Фото автора и из личного архива Константина Дарьина..