Александр Долгов, Геннадий Никитин, Андрей Грачёв. Александр Долгов, Геннадий Никитин, Андрей Грачёв.На данный момент на лебяжинской площадке работают шесть специалистов ЦТА. Трех работников бюро эксплуатации АСУ ТП ЛАЦ можно смело назвать штучными, больше не встречающимися на ВГОКе, профессионалами.
Один из этих профессионалов – инженер-электроник Александр Долгов. Около 20 лет проработав в конструкторском бюро Нижнетагильского института испытания металлов, где занимался разработкой различных измерительных приборов для технического оснащения полигонов, в 2005 году Александр Александрович оказался на ВГОКе. С тех пор его главная задача в ЦТА – ремонт электронных приборов, спектр которых на комбинате очень широк и многообразен.
Уже в 2000-х годах люди, разбирающиеся в электронике, были на ВГОКе на вес золота. Сейчас такой специалист существует, по сути, в единственном числе, поэтому приборы ему везут изо всех подразделений предприятия. Уникальность Александра Долгова в том, что работает он не по готовым схемам, которые зачастую просто отсутствуют, и найти их нет возможности даже в интернете.
– Сначала приходится самому эту схему нарисовать, чтобы понять принцип работы прибора, и только потом приступать непосредственно к ремонту, – объясняет инженер. – Все эти наработки я записываю, зарисовываю и сохраняю в черновиках, чтобы помнить, когда и что ремонтировал, с какими неисправностями сталкивался. Иногда приходится дорабатывать приборы, чтобы повысить их надежность.
Аргументируя свои слова, Александр Александрович демонстрирует датчик-реле давления, который как раз находится в ремонте:
– Он не совсем правильно разработан, потому, возможно, и вышел из строя. Здесь реле установлено непосредственно на плате. Когда оно коммутирует 220 вольт и это напряжение идет на контакты, чувствительная электроника начинает реагировать на помехи и давать сбои. Я переустановил реле с платы поближе к разъему.
И так – прибор за прибором.
Еще один штучный специалист, востребованный не только в ЦТА, но и в других подразделениях комбината – ведущий инженер-программист Евгений Ложкин:
– Совместно с ДИТом мы занимаемся поддержкой и развитием информационно-аналитической системы ВГОКа, недавно внедрили модули качества на ЦЛК и ОТК, что позволило осуществлять ввод информации непосредственно в систему. Теперь можно в динамике отследить все анализы по каждому из переделов, понять, на каком этапе они изменились, чтобы оперативно отреагировать. Кроме того, я обслуживаю системы подъемных установок на шахтах, занимаюсь настройкой и программированием приборов учета, разработкой протоколов обмена, чтобы выдать информацию с удаленных приборов в виде конкретных цифр на экран компьютера. Много и другого функционала, но главная моя задача на ЛАЦе – поддержка и развитие автоматизированного комплекса системы дозирования агломашин.

Этот комплекс Евгений Михайлович считает сложным и уникальным, требующим, помимо специального образования, массу дополнительных знаний:
– Я уже десять лет работаю с оборудованием системы дозирования и все эти годы изучал техническую документацию, общался с разработчиками его программного обеспечения, работал с поставщиками этого оборудования и постоянно применял полученные знания «в поле». Надо сказать, что последние семь лет мы систематически занимались совершенствованием системы дозирования. Если раньше она давала какие-то сбои, а мы постоянно сталкивались с проблемами, то сегодня система эффективно управляет дозировкой, правильно рассчитывая химсостав шихты и распределяя нагрузку на дозаторы.
Мало того, все оборудование, обслуживаемое ЦТА на лебяжинском переделе, укомплектовано резервом: как программное обеспечение, так и технологические приборы.
– Автоматизированная система дозирования готова к любой нештатной ситуации, – уверен Евгений Ложкин. – Мы всегда старались поддерживать оборудование в хорошем состоянии, повысили его отказоустойчивость и постарались сформировать необходимый для такой сложной системы резерв.
Неправильно эксплуатировать такое оборудование означает попросту «убить» его. Поэтому начальника бюро эксплуатации АСУ ТП ЛАЦ Геннадия Никитина, работающего на лебяжинском участке ЦТА с 1978 года и занимающего свой нынешний пост уже 13 лет, тоже можно назвать уникальным специалистом.
Система дозирования в первоначальном своем виде внедрялась на ЛАЦе с 1976 по 1978 годы. С тех пор она не раз модернизировалась. Свидетелем этих модернизаций был Геннадий Никитин, как свои пять пальцев знающий все характеристики сложного оборудования и нюансы функционирования системы.
– Наиболее качественный переход был сделан в 1992 году, когда система была переведена на базу IBM-совместимых компьютеров, – вспоминает он. – Нынешние блоки сопряжений с объектом управления контроллеров, собранные еще в киевском «Электромаше», стоят здесь именно с тех лет и до сих пор прекрасно работают. Хотя сегодня эта техника считается, конечно, устаревшей. Давно уже существуют более компактные блоки.
Помимо всех вышеназванных специалистов бюро эксплуатации АСУ ТП ЛАЦа, здесь же, на лебяжинском участке, работают два слесаря и мастер КИПиА.
Мастер Андрей Грачев перешел в ЦТА из электрослужбы аглоцеха, сегодня его первая смена в новой должности:
– Я, честно говоря, пока еще не очень представляю свой функционал и специфику работы. Но прекрасно понимаю, что, несмотря на более «чистые» условия, где дело приходится иметь, в основном, с компьютером, здесь требуются хорошие мозги. Надеюсь, мой опыт работы с низовой автоматикой системы дозирования в качестве электрика поможет разобраться в других нюансах здешней специфики. Думаю, старшие товарищи из бюро эксплуатации тоже помогут вникнуть в работу.
Старшие товарищи, конечно, помогут. Пока в бюро эксплуатации АСУ ТП ЛАЦа работают такие уникальные, каждый в своей сфере, профессионалы, автоматическая система дозирования может смело отмечать свой 40-летний юбилей, электронные приборы – обретать новую жизнь, а молодые специалисты – получать бесценные советы.
Юлия Григорьева. 
Фото автора.