На рабочих собраниях и конференциях часто возникают вопросы, так или иначе связанные с начислением или выдачей заработной платы. На них отвечают руководители подразделений, а также директор по персоналу ВГОКа Ирина Ильиных, которую специально приглашают для этого на собрания. Сегодня мы попросили Ирину Раисовну проанализировать ситуацию.
– Ирина Раисовна, почему так часто стали повторяться «зарплатные» вопросы?
– Мы ведь живем не в безвоздушном пространстве. С 2014 года в стране развиваются кризисные явления, которые не обошли и наше предприятие. Низкие рыночные цены на горнорудное сырье, задержки платежей за уже отгруженную продукцию сказываются буквально на всех сторонах деятельности нашего предприятия. Но особенно болезненный удар наносится по кошелькам высокогорцев. Причем постоянная часть зарплаты – должностной оклад, тарифная ставка, различные виды доплат – выплачивается в полном объеме, а вот премия зависит от результата производственной деятельности предприятия. Если с начала 2016 года мы ни разу не выполнили план, то, соответственно, и недополучили выручку от реализации продукции. Поэтому коэффициент премии снижается, а когда-то она не выплачивалась и вовсе. При этом генеральный директор ежемесячно принимает решение о дополнительном премировании тех подразделений, которые все-таки справились со своим заданием. Согласно трудовому законодательству, администрация предприятия должна выплачивать зарплату не ниже минимального размера оплаты по России, то есть 6204 рублей. И вот сравним цифры: на нашем предприятии этот показатель составляет 14703 рубля. Это больше общероссийского уровня в два с лишним раза и в полтора раза – величины прожиточного минимума по Свердловской области (9675 рублей). Если сравнить среднюю зарплату по предприятию, то она выросла за прошедшие пять месяцев с 20770 до 24502 рублей. Динамика, как видите, положительная.
– Возникают, наверняка, и вопросы по задержке зарплаты?
– Да, с сентября прошлого года это происходит, вынужденно задерживаем выплаты – от одного до 14 дней (во время новогодних каникул). С чем это связано, я уже говорила. Среди платежей, которые предприятие осуществляет по поступлении средств на счета, в приоритете – зарплата. И, в соответствии с Трудовым кодексом, выплачивается компенсация за каждый день просрочки. Поверьте, администрация предпринимает все усилия, чтобы в трудной экономической ситуации сократить разрыв и войти в график выплат. Мы понимаем, что решение вопросов, связанных с зарплатой, напрямую связано с сохранением персонала. Задача – удержать наши поистине уникальные кадры.
Ведь для обучения человека шахтерской специальности достаточно трех-шести месяцев, но чтобы он стал настоящим шахтером, мастером своего дела, требуются годы. Точно так же и по другим подразделениям. Поэтому даже в условиях невыполнения производственной программы, когда не пополняется в достаточной мере фонд заработной платы, находятся возможности хотя бы для частичной выплаты премии, но, повторюсь, этот платеж зависит от успехов коллектива. Беспокоит, что в последнее время усилился отток кадров, у некоторых работников появилось негативное восприятие ситуации на комбинате. Во все инстанции, вплоть до Президента РФ, посылаются письма с жалобами. Проводятся постоянные проверки, работают комиссии, требуя предоставить массу справок и документов. Все эти ведомства в результате интенсивной работы приходят к выводу, что нарушений трудового законодательства в начислении заработной платы нет. Загружается лишней работой огромное количество людей, и ради чего? И ведь пишут жалобы те, кому в первую очередь выплачивают зарплату, дают дополнительное премирование – работники основных подразделений. Особенно отличаются активностью работники шахты «Естюнинская» – подразделения, которое не блещет производственными результатами.
– А к Вам или к генеральному директору люди обращаются с жалобами?
– Конечно, обращаются. Но наметилась тенденция «сигнализировать» повыше, дойти до Президента. Обратитесь сначала к своему руководству, познакомьте его со своим проблемами, ведь на месте легче решить вопрос. Да и секрета не открою, если скажу, что обычно из всех инстанций жалоба возвращается к нам, все равно здесь разбираемся, но сроки на ответ при этом увеличиваются. Напоминаю: приемы по личным вопросам ведут все начальники цехов, генеральный директор и директор по персоналу. Все директора по направлениям доступны для общения по своим темам, их можно пригласить на рабочее собрание.
– Какие еще вопросы наиболее часто задают на собраниях?
– По соотношению постоянной и переменной частей 60 на 40 процентов вопрос стоит давно. 30 мая издан приказ, согласно которому работникам отдельных профессий, у которых постоянная часть плановой заработной платы составляет менее 60 процентов, будет произведена доплата до этого уровня. Составлены списки таких работников по подразделениям и идет работа над графиком реализации приказа. Таким образом, у людей наименее, скажем, защищенных в условиях кризиса, часть переменной части зарплаты перейдет в постоянную, обязательную к выплате.
Другая тема – оплата по больничным листам в период простоя и во время отстранения от работы по медицинским показаниям. Согласно пункту 5 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности не назначается работнику за период простоя, за исключением случаев наступления временной нетрудоспособности до периода простоя и продолжающейся в период простоя. Все это не раз разъяснялось на рабочих собраниях, и в нашей газете подробно давала информацию главный бухгалтер ВГОКа Лариса Медведева. Но этого оказалось недостаточно, пошли жалобы в прокуратуру и Государственную инспекцию труда. В настоящее время проводится проверка.
– Что бы Вы хотели пожелать высокогорцам?
– Чтобы мы находили взаимопонимание внутри коллектива. Совсем не обязательно выносить наши внутренние дела на всеобщее обозрение или обсуждение, ведь таким образом подрывается авторитет предприятия, создается негативное впечатление о нем. Хотелось, чтобы люди с пониманием отнеслись к создавшейся сегодня ситуации, которая, конечно, не улучшится одним днем, но в наших силах изменить ее, вкладывая все силы, знания, мастерство в выполнение поставленной задачи. Мы должны достойно, как это всегда было присуще ВГОКу, пережить трудные времена и двигаться вперед. Год ныне особенный, юбилейный, и мы готовимся отметить 295 лет предприятия торжественно и чествовать наших передовиков производства.
Интервью провела Ирина Семенова.
Comments by ВГ