Елена Микалюк демонстрирует алкотестеры.Елена Микалюк демонстрирует алкотестеры.Многие медики здравпункта «Магнетитовой» отработали на шахте не меньший стаж, чем опытные горняки. А потому не рассказать об этом дружном коллективе было бы неправильным.
– Мне с коллективом очень повезло, – рассказывает заведующая здравпунктом Елена Микалюк. – Он у нас замечательный: коллеги грамотные, всегда стараются выручать друг друга. Все мы – четыре фельдшера – работаем здесь очень давно. Татьяна Владиславовна Дручинина, несмотря на вполне юный возраст, является нашим старожилом: ее карьера здесь началась 20 лет назад, сразу после окончания медицинского училища. Елена Вениаминовна Бобкина отработала фельдшером здравпунктов ГБУЗ СО ГП № 3 более 30 лет, 18 из них – в здравпункте шахты «Магнетитовая». Марина Петровна Черкайкина начала свою трудовую деятельность в здравпункте завода имени Куйбышева, работала медсестрой реанимационного отделения и фельдшером по промсанитарии, в здравпункте шахты «Магнетитовая» – уже более шести лет. Я работаю в этом здравпункте с 1997 года. Часто выходим на дежурство в свои выходные дни. Шахту без медиков оставить нельзя, и каждая из нас это понимает.
Как понимают это, впрочем, и в коллективах здравпунктов других подразделений ВГОКа. Медики комбината постоянно общаются, подменяют друг друга, чувство локтя развито у них чрезвычайно.
– Марина Петровна, например, выйдет сегодня на сутки в здравпункт шахты «Естюнинская», – продолжает Елена Алексеевна. – У нас, как и везде, оптимизация, работать бывает некому. Вот и крутимся, откликаемся на просьбы друг друга. Как не откликнуться, если это опасное промышленное производство.
Сама Елена Микалюк всю жизнь работает именно на опасном промышленном производстве: сначала лечила металлургов в здравпунктах «Коксохимпроизводства» и «Коксохиммонтажа», теперь – горняков «Магнетитовой». По мнению медика, основные заболевания шахтеров связаны с патологиями опорно-двигательного аппарата.
– Простудных заболеваний тоже хватает, – считает заведующая. – Причем в последнее время болеть стали чаще. И в этой связи огромные сожаления вызывает тот факт, что у нас закрыли отличный физиотерапевтический кабинет. И не только у нас, такие же кабинеты были закрыты в здравпунктах ВОЦа и ЛАЦа. Это, конечно, огромный минус: если раньше с помощью физиоаппаратуры мы могли начать лечение болезни на ранних ее стадиях и быстро поставить человека на ноги, то теперь рабочие массово идут на больничный.
Елена Микалюк демонстрирует новую аппаратуру, которой медики «Магнетитовой» не имеют права пользоваться из-за отсутствия лицензии на работу с ней. Сегодня одна из главных задач здравпункта – проведение предсменных медицинских осмотров.
– Цель их не только в том, чтобы выявить человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – уверена Елена Алексеевна (таких случаев на «Магнетитовой» в последние годы практически нет), а вовремя распознать заболевшего и оказать ему помощь на ранних стадиях заболевания. К тому же, мы неплохо знаем людей, работающих на шахте, их проблемы со здоровьем. Особое внимание обращаем на тех, кто входит в диспансерную группу.
Однако, кроме предсменных осмотров, любой медик, работающий на опасном промышленном производстве, рискует быть вызванным на несчастный случай, которых на ВГОКе тоже хватает:
– Травмы, иногда очень тяжелые, несовместимые с жизнью, – мрачнеет Елена Микалюк. – О некоторых даже страшно вспоминать. К такому привыкнуть невозможно. У нас, фельдшеров здравпунктов отсутствует это профессиональное выгорание. Ведь мы занимаемся, по сути, профилактикой заболеваний, имеем дело, в основном, со здоровыми людьми. Причем, видим их почти каждый день, все они давно стали родными. И когда отправляешь на смену здорового и веселого парня, а потом случается несчастье… Как к этому можно привыкнуть?
Однако медицина с ее новейшим оборудованием ушла далеко вперед, а здравпункты предприятия работают все же по старинке:
В нашем распоряжении, как и 20 лет назад, – градусник и тонометр. Правда, тонометр теперь новый – электронный, как и алкотестер. По большому счету, мы по каким-то внешним признакам должны понять, можно спускать человека в шахту или нет. И здесь очень помогают наш немалый стаж на предприятии и знание людей.
Всех медиков ВГОКа Елена Микалюк поздравила с профессиональным праздником, пожелав здоровья и стабильной работы в графике.
Юлия Григорьева. 
Фото автора.