В марте ветераны профсоюзной организации ВГОКа приняли участие в открытии выставки «Вместе – дружная семья».

Бывший работник ЛАЦа Людмила Саввична Никитина – яркое тому подтверждение:
– Мама моя – украинка из Полтавской области, из города Кременчуг. Во время войны я была ребенком, и мы оказались там в оккупации. Помню, как фашисты гнали нас в Германию, но по дороге, благодаря нашей решительной бабушке, удалось сбежать. После освобождения города нашими войсками мы уехали на родину отца – в пригород Нижнего Тагила.
В наше время миграционные процессы идут особенно активно, и население города постоянно пополняется выходцами из бывших союзных закавказских и среднеазиатских республик: армянами, азербайджанцами, таджиками, узбеками. И, конечно, эти национальности организаторы выставки тоже не обошли стороной.
Всего на выставке представлены материалы, посвященные 30 народностям. Если же говорить о городе в целом, то сегодня Нижний Тагил является домом для представителей 127 национальностей.
Музыкальное оформление открытия выставки также впечатлило наших ветеранов. При входе в залы экспозиции гостей встречали звуки национальных инструментов, на которых играли выпускники и учащиеся Нижнетагильского колледжа искусств. В программе приняли участие фольклорный ансамбль гимназии № 18, хор под руководством Якова Гердта и другие. Зрители услышали казачьи, татарские, немецкие песни.
– Настоящий праздник, все интересно, необычно и шикарно оформлено, – поделились впечатлениями бывшие работники ЦПТО и «Естюнинской» Вячеслав Колпаков и Людмила Предеина. – В составе ветеранской организации мы уже побывали в этом музее на программе «Песни военных лет». Очень понравилось, поэтому, когда нас пригласили на открытие этой выставки, сразу решили поучаствовать.
В заключение можно добавить, что выставка создана не только благодаря богатым фондам музея-заповедника «Горнозаводской Урал», но и непосредственному участию национальных диаспор города.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ