Победитель конкурса Евгений Зятьков.Победитель конкурса Евгений Зятьков.В Высокогорском многопрофильном техникуме прошел конкурс профессионального мастерства среди электрослесарей дежурных и по ремонту оборудования комбината.

В техникумовских мастерских пока затишье: конкурсанты, склонясь над листами бумаги, выполняют теоретическое задание. Есть время обсудить происходящее с одним из арбитров – главным электриком ВОЦа Евгением Дергуновым:

– На этот раз в конкурсе участвуют пять человек: двое – с ВОЦа, двое – с «Естюнинской» и один – с «Магнетитовой». Первый этап конкурса – теоретический, в него входят два блока вопросов: 50 – по профессии и 15 – по трудовому праву. Правильный ответ на вопрос дает один балл, то есть максимум можно получить 65 баллов. А второй этап конкурса – практическая часть. Здесь надо начертить схему реверсивного запуска электродвигателя со всеми блокировками, защитами и приборами безопасности. А после того, как комиссия оценит правильность схемы, надо собрать ее на подготовленном стенде. Кроме правильности сборки, мы будем оценивать этикет и навыки монтажа, чистоту рабочего места. Максимальное количество баллов, которое может набрать участник – 65 за теорию и 65 за практику, то есть 130.

Еще один из судей – Александр Горшунов, электрик УД ВОЦа, компетентный эксперт с 29-летним стажем работы. Александр – неоднократный участник конкурсов профессионального мастерства. Более того, ему случалось защищать честь комбината и на городских, и на областных состязаниях электриков.

– Практика с течением времени не усложнилась, – считает он. – Но теория стала труднее. Больше стали уделять внимание технике безопасности, правовым вопросам.

На конкурс Горшунов привел сына Тимофея – тот тоже хочет стать электриком, а потому живо интересуется профессией.

– Иду по стопам папы, – не без гордости заявляет 12-летний парень.

Первыми с теоретическим заданием справляются двое конкурсантов – Евгений Зятьков из ВОЦа и Вячеслав Парфиевич с «Естюнинской». Оба идут, что называется, голова к голове: за одинаковое время набирают одинаковое количество баллов – по 43. У остальных – от 26 до 38.

Вячеслав Парфиевич работает электриком в службе подъема уже пять лет. Выпускник горно-металлургического колледжа особых сложностей в теоретическом задании не увидел:

– Учиться я шел по призванию, да и колледж дает о себе знать. Когда подтверждаем группу по электробезопасности, то мне в отделе главного энергетика всегда говорят: «Вы из колледжа? По ответам заметно…» Думаю, что и с практическим заданием справлюсь: с реверсивным запуском на работе стабильно сталкиваемся.

Тем временем один из конкурсантов сходит с дистанции: Марк Гайдуков с «Естюнинской», набрав в теоретическом этапе 26 баллов, понял, что практику не одолеет. Участников остается четверо.

– И такое бывает, – комментирует ситуацию Евгений Дергунов. – Тут ведь разные факторы воздействуют, вплоть до волнения…

Участники вновь склоняются над бумагой, и вскоре перед жюри одна за другой ложатся готовые схемы реверсивного запуска электродвигателя. После недолгого судейского совещания стартует сборка. Здесь, как и было сказано, важно все: скорость, точность, безопасность монтажа – скажем, ножом можно работать лишь в направлении «от себя». Электрики работают на стендах быстро, но сосредоточенно. Александр Вдовин из ВОЦа сплетает провода в замысловатую паутину. Его сослуживец Евгений Зятьков замер над столом с отверткой в руках. Вячеслав Парфиевич то и дело отрывается от стенда, делает полшага назад и пристально, вприщур оценивает сделанное.

В течение часа задание выполняют все. Лидеров вновь двое: Парфиевич и Зятьков. Однако обогатителю удается обойти соперника с минимальным преимуществом в один балл. В итоге конкурс выигрывает Евгений Зятьков, чей совокупный результат – 101. Оценка Вячеслава Парфиевича – ровно 100. Ему достается второе место. Бронзовым призером в состязаниях электриков ВГОКа становится Александр Вдовин – у него 99 баллов. По оценкам заметно, что борьба разыгралась нешуточная.

Победителям, кроме заслуженного почета, достаются подарки – наборы электроинструментов.

 
Александр Кузьменков.

Фото автора.