Владимир Четверяков и Евгений Шубенских, в кабине крана – Яков Берсенев.Владимир Четверяков и Евгений Шубенских, в кабине крана – Яков Берсенев.Продолжается ремонт системы отопления на лебяжинской площадке. 14 марта работники ЦПТО приступили к врезке задвижки в действующий участок теплотрассы.

Работы осложнились неожиданными кратковременными морозами и рабочим состоянием системы отопления. Для решения проблемы на месте ремонта собрались специалисты трех структурных подразделений: ЦПТО, ЛАЦа и отдела главного энергетика.

– Мы контролируем ситуацию, чтобы максимально сократить все возможные риски – не заморозить трубы и обойтись без отключения отопления на ЛАЦе, – объясняет начальник ЦПТО Сергей Кулеш. – Поставим сегодня задвижку, закроем ее и будем ремонтировать следующие участки теплотрассы, не отвлекая лебяжинцев на наши проблемы.

Сложный этап работы удалось выполнить без остановки котельной.

– Подпитка на момент врезки будет осуществляться сырой водой, и это, конечно, нарушение правил, – объясняет заместитель главного энергетика по производству Анатолий Стариков. – Но на данный момент – это единственная возможность произвести запланированные работы при таких холодных погодных условиях. Мы максимально подготовились, и, думаю, в течение получаса с задачей справимся. Затем опять перейдем на проектную схему подачи воды.

Задвижку весом более 100 килограммов поднимают при помощи крана, за рычагами которого сидит Яков Берсенев, чтобы накрепко приварить к вертикальной трубе теплотрассы на высоте более метра над землей. Одновременно с этим здесь же, на лебяжинской площадке, работники ЦПТО решают еще одну задачу.

– Из хозяйственно-питьевого водовода идет утечка воды, а это приводит к ее дополнительным расходам, – продолжает Сергей Владиленович. – Экскаватором мы раскопали небольшой котлован и нашли место утечки. Однако с ее устранением придется немного подождать: не можем отключить воду, пока не врезали задвижку.

Антон Кусков – единственный в ЦПТО машинист экскаватора на пневмоходу. И в этом, по мнению Сергея Кулеша, есть несомненные преимущества: Антон со своим экскаватором участвует в устранении практически всех аварий, помнит, где находятся слабые участки водоводов, а это значительно облегчает работу.

– Машина отличная, – с одобрением смотрит на экскаватор Антон. – Я один на нем работаю и, конечно, стараюсь следить за состоянием техники.

Параллельно с активной деятельностью на лебяжинской площадке вторая бригада ЦПТО работает на промплощадке ВОЦ, где ведет подготовку к монтажу напорной схемы подачи хвостов УМО в Главный карьер.

– После монтажа шламопровода часть хвостов пойдет в Главный карьер под напором, – объясняет Сергей Владиленович. – Это должно снизить риски по заиливанию штольни.

Есть еще и третья бригада, которая работает непосредственно в Главном карьере – отсыпает песком восточный борт.

– Подошло время в очередной раз укоротить спускающийся в карьер шламопровод, чтобы таким образом направить подачу шлама в другое место, – заключает начальник ЦПТО. – Сейчас идет подготовка к этой работе. Кроме того, у другого шламопровода – возле северного борта – занимаются чисткой трассы. Там работают экскаватор и погрузчик. Все надо делать, всюду надо успевать.

В настоящий момент утечка на лебяжинской площадке устранена, работы по врезке задвижки продолжаются. А список авральных и запланированных работ в ЦПТО короче не становится.

20 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник, к которому специалисты ЦПТО, казалось бы, не имеют никакого отношения. Тем не менее, их смело можно назвать работниками производственного коммунального хозяйства. Эти ребята работают в непростых условиях: иногда в морозы или под дождем, иногда – по колено в воде, и почти всегда они имеют дело с тяжелым неподатливым железом, латая и поддерживая в рабочем состоянии «кровеносную систему» ВГОКа, по «венам» и «артериям» которой текут шламы и вода.

Юлия Григорьева.
Фото автора.