
Семь часов утра. Неподалеку от управления комбината стоит автобус, набитый людьми в громоздкой рыбацкой экипировке: наколенники, теплые куртки, внушительного вида бахилы на толстой подошве. Последнее суть важно: лед на пруду, по слухам, подтаивает. Да и погода не балует – с небес валит густой, почти рождественский снег, а к середине дня он, по прогнозу, должен смениться дождем.
В автобусе не протолкнуться от снаряжения: ящики, шнеки и прочая рыбацкая снасть. Разговор, само собой, соответственный:
– Мы тут на Пионерский ездили, так обратно насилу вышли: воды чуть не по колено…
«ПАЗ» трогается с места. Рыбацкие байки тонут в реве мотора. Последнее, что удается расслышать:
– А куда едем-то, на Котелки?
Оказалось, нет. Действительно, состязаться в рыбацкой сноровке горнякам предстояло возле базы КРЗ. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы: дорогу в том районе не расчистили, есть верный шанс завязнуть в грязи, перемешанной с талым снегом. Поэтому в Черноисточинске автобусы тормозят на улице Первомайской, при впадении речки Свистухи в пруд. Высаживаемся и гуськом отправляемся к месту ловли.
Нас опередили: на льду рыбаков поджидают распорядители из отдела по социальным вопросам. Рыбаки сбиваются в очередь за «малинкой» – каждому по горсти красных червячков из щедрых рук Ольги Машановой.
Вместе с ней на пруд прибыла и судейская группа – парни с городской станции юных туристов под руководством своего наставника, педагога Виктора Кононова. Он нынче – главный судья соревнований, следит за неукоснительным соблюдением правил.
– Правила старые, еще 2000 года, – поясняет Виктор Васильевич. – Число участников команды должно быть кратно трем, и распределяются команды по трем зонам. Если кто-то из участников принесет с собой рыбу, то он будет снят с соревнований. Раньше дисквалифицировали всю команду, но было такое один раз, более десяти лет назад…
Тем временем член судейской бригады Антон Попков одного за другим достает из лунки окуней: 25 рыбин за 20 минут. Так что сегодня в аферах особой нужды нет, ибо клев гарантирован. Летом на Черноисточинском пруду можно взять леща и подлещика, но сейчас придется ограничиться окунями, сорожками и, возможно, ершами.
Рыбаки ВГОКа выстраиваются на льду в неровную шеренгу. Участников нынче более полусотни, всего 12 команд. В командах первой группы цехов по шесть участников, в командах второй – вдвое меньше. На правом фланге шеренги – «великолепная шестерка» обогатителей. В прошлом году они уступили лидерство ПЖТ, но нынче серьезно настроены на реванш.
– Рассчитываем исключительно на победу! – гордо объявляет заместитель начальника цеха по ТОиР Павел Стенчин.
– Иначе и ехать сюда незачем, – дополняет коллегу главный электрик ВОЦа Евгений Дергунов.
Виктор Кононов напоминает участникам правила соревнований. Право поднять флаг предоставляется прошлогоднему победителю – ПЖТ. Российский триколор поднимает машинист электровоза Сергей Брызгалов. Ритуал проходит по-рыбацки: флагштоком служит телескопическое удилище.
Андрей Решетников, слесарь ЛАЦа, увлекается рыбалкой более 30 лет. Любимое его место – Леневка, но и на Черноисточинском пруду рыболов бывал. И потому чувствует себя уверенно:
– Погода сегодня клевая, а остальное – как Бог даст. Думаю, мы себя покажем.
А путеец Михаил Скрябин с «Магнетитовой» здесь нынче в первый раз. Родом он из Касалманки, что под Верхотурьем, и потому удить предпочитает в родной деревне. Там и взял самый свой большой трофей – двухкилограммового подлещика. Однако и в тагильских окрестностях Михаил сдаваться категорически не намерен:
– Рыбалкой занимаюсь с детства, так что бояться мне нечего.
Рыбаки расходятся по зонам и сосредоточенно замирают над лунками, будто в медитации. В руках Алексея Храмкова, производственного мастера ВОЦа, подрагивает мормышка. Алексею больше всего по душе Леневка:
– Там я рипуса ловил. Граммов, наверное, на 400…
За разговором рыбак вытаскивает из лунки своего первого сегодняшнего окуня: небольшого, на вид от 20 до 30 граммов. Лиха беда начало…
Ольга Машанова выступает за управление комбината. Пока ей везет: семь окуней за 15-20 минут. Очередная жертва капризничает, не желает брать приманку. Ольга Руслановна то и дело приподнимает над лункой пустую снасть, ласково приговаривая: «Вот зараза…»
– В этом году активность повыше прошлогодней, народу побольше, – комментирует рыбалку Машанова. – И общий настрой хороший, это чувствуется. Ждали рыбалку очень давно, спрашивать о ней начали еще за месяц.
А Оксана Буторина нынче не соревнуется, наблюдает за происходящим со стороны:
– Пусть мужчины защищают честь своих цехов. Хотя женщине рыбалка тоже полезна: отвлекает от домашнего хозяйства. И мыслей в голове – никаких…
После восьмичасовой ловли судейская коллегия подводит итоги. Вопреки ожиданиям главного судьи, не обошлось без инцидента: одного из железнодорожников уличили в подлоге. Незадачливый рыбак принес с собой ершей, но не учел, что при впадении Свистухи их почти нет. В итоге команда ПЖТ переместилась в аутсайдеры.
В первой группе цехов лидерами стали обогатители. Во второй первое место досталось управлению комбината. А в личном зачете победил Алексей Захаров из ЛАЦа: полтора килограмма рыбы.
Зимний этап традиционной спартакиады ВГОКа завершен.
Александр Кузьменков.
Фото автора.
Comments by ВГ