В феврале-марте шахтерам «Магнетитовой» пришлось столкнуться с серьезной проблемой: расхождением плановых и реальных показателей качества горной массы.
В конце 2015 года на «Магнетитовой» были запасы горной массы с высоким содержанием железа. Поэтому ВОЦ без проблем работал на руде с содержанием железа 27,54 процента. Но в начале 2016-го возникли проблемы, поскольку запланированные качественные показатели не подтверждались из месяца в месяц. Примером тому – февраль, когда было запланировано качество горной массы 26,33 процента. Но по итогам работы оно составило лишь 24,05. Минус по отношению к плану был равен 2,28 – а это существенная разница. В силу каких причин она возникла?
– Давайте анализировать проблему с самого начала, – предлагает начальник ОТК Людмила Скакун. – Почему возникли вопросы по качеству горной массы на «Магнетитовой»? В ноябре прошлого года, в связи со сложным положением дел по качеству горной массы на шахте «Естюнинская», мы перевели туда своих контролеров с «Магнетитовой». На сегодняшний день опробование на обоих горизонтах «Естюнинской» проводится нашими сотрудниками. Но «Магнетитовая» оголена. И при опробовании горной массы, поступающей на дробление, плановое качество не подтверждается.
В конце февраля ОТК изыскал возможность перевести одного контролера с «Естюнинской» на «Магнетитовую», чтобы более пристально сопоставить план и факт. Результаты оказались неутешительны:
– Мы проанализировали цифры, – рассказывает Людмила Скакун, – и увидели, что по горизонту минус 530 метра, панель 1 секция 3, плановые показатели не подтверждаются. При плановом показателе 20,0 содержание железа в горной массе колеблется от 12,8 до 15 процентов. По горизонту минус 610 метра в работе находится панель 3, секция 2. Основная добыча идет именно здесь. Плановое содержание железа там должно быть 32,8. А реально оно составляет 25,1-30,8 процента.
21 марта при главном инженере прошло оперативное совещание. Главные специалисты ВГОКа наметили необходимые мероприятия для стабилизации качества руды, добываемой на «Магнетитовой».
Во-первых, сейчас требуется восстановить штат контролеров ОТК на добычных горизонтах «Магнетитовой», чтобы появилась возможность управлять качеством добываемой руды. Далее: начальнику шахты Константину Дарьину поручено прекратить несанкционированный отбор проб из приемных бункеров УД ВОЦа. До возобновления работы контролеров ОТК опробование рудной массы на «Магнетитовой» должно происходить не менее трех раз в неделю. Специалистам технического отдела предстоит разработать программу мероприятий по повышению эффективности обогащения с учетом снижения содержания железа в исходной руде, поступающей в ВОЦ. ОТК предписано при приемке руды руководствоваться стандартом предприятия СТО 05778403-067-2015, и любые отклонения от требований стандарта должны осуществляться в порядке, установленном на предприятии.
Александр Кузьменков.