Снежная зима и интенсивная мартовская оттепель чреваты непредсказуемой паводковой ситуацией. Как ВГОК намерен противостоять весеннему половодью?

2 марта вышел приказ генерального директора «О подготовке к пропуску весеннего паводка 2016 года». В этом документе намечен ряд мероприятий по обеспечению безаварийной работы цехов в условиях активного снеготаяния. Так, в бюджетах подразделений должны быть предусмотрены средства для приобретения материалов, оборудования и запасных частей для пропуска паводковых вод. На период паводка в цехах будут созданы аварийные бригады. Пройдет проверка и очистка водосточных, дренажных и нагорных канав, руслоотводящих каналов и лотков, водосточных труб, трасс ливневой канализации, приемных воронок и зумпфов насосов в подвалах зданий. Подразделениям предписано выполнить немало мероприятий: от ревизии водооотливных установок в шахтах до очистки от снега и льда кюветов и водоотводящих канав в ПЖТ. Начальнику ЦПТО Сергею Кулешу поручено провести комиссионное обследование гидротехнических сооружений.

– 23 марта прошел плановый комиссионный осмотр гидротехнических сооружений, – рассказывает главный гидрогеолог Олег Кадук. – Мы осмотрели Главный карьер, Каменский карьер, аварийную емкость ЛАЦа, Черемшанское шламохранилище. Замечания есть. По результатам осмотра составлен акт, мероприятия по устранению замечаний будут выполняться. Как дальше будут развиваться события, зависит от погоды. Возможно, возникнут проблемы в Гальянском карьере. Там в этом году мы остались только с открытым водоотливом, который представлен двумя насосами, а на них приходится всего один подающий став. Два насоса в один став работать не могут. Поэтому для увеличения мощности водоотлива Гальянского карьера в паводковый период планируем приобрести погружной насос и установить его в водопонизительную скважину.

7 апреля состоится совещание, на котором начальники подразделений комбината отчитаются о выполнении противопаводковых мероприятий. На совещании будет дана оценка готовности цехов ВГОКа к пропуску весеннего паводка 2016 года.

 
Александр Кузьменков.