В феврале «Южная» – единственная из всех шахт – выполнила план по объемам добычи, однако качество руды оставляет желать лучшего. Подробно состояние подземного производства анализирует главный инженер «Южной» Андрей Лазукин.
– Это временное улучшение. Пока выполнение шахтой объемов добычи руды просматривается на 1-е полугодие 2016 года, в основном, за счет отбитых запасов блока 9 очереди 2 горизонта минус 240 метра и повторной отработки ранее списанных запасов в отработанных блоках горизонтов минус 160 и минус 240 метра. По состоянию на начало марта готовые к выемке запасы руды на шахте составляли всего 350 тысяч тонн, и то только в блоке 9 очереди 2 горизонта минус 240 метра. А подготовка по восполнению готовыми запасами руды оставляет желать лучшего.
– Основная причина – отставание по вводу в эксплуатацию новых блоков. Низкие объемы проходки в 2015 году не позволили заблаговременно подготовить выработки новых блоков для работы в этом году. К тому же, кроме проходки, требуется определенное время на разбуривание рудного массива блока, крепление и проведение ряда других горных работ. За 2015 год проходческие работы на «Южной» были выполнены лишь на 66,5 процента, объемы непройденных выработок составили 1738 погонных метров, что соответствует потерям из-за неподготовленных запасов в объеме 579 тысяч тонн. Этот объем неподготовленных запасов (одна третья часть от годовой программы шахты) и является дефицитом для шахты по добыче руды во втором полугодии 2016 года.
– Причины, повлиявшие на выполнение плана проходческих работ, в основном, схожи с причинами 2014 года. Во-первых, это отсутствие необходимого количества штата проходчиков, которые были востребованы шахтой и в 2014, и в 2015 годах для обеспечения необходимых объемов проходки, включая крепление проходимых выработок. Так, в первом полугодии 2015 года на шахте не хватало четырех проходчиков, вторые полгода ушли на их прием и обучение. За последние три года на шахте более половины проходчиков сменилась новым поколением. И молодым проходчикам, при стаже работы от года до двух лет, даже при всем желании не всегда удается полностью справиться со сменным заданием или оперативно провести ремонт перфоратора в забое. Не хватает достаточной сноровки и опыта работы. В 2016 году шахта полностью укомплектована проходчиками, обучение последнего из них закончилось в феврале. Вторая причина – недостаточное обеспечение буровым оборудованием и запчастями к перфораторам. Снабжение основными материалами для проходки в 2015 году составило лишь две трети от необходимого: коронки – 68 процентов, буровые штанги – 48 процентов, напорный рукав – 70 процентов, анкера для крепления выработок – 76 процентов, запчасти к перфораторам – менее 60 процентов. Заявляли на 2015 год приобретение восьми перфораторов взамен изношенных, но поставки новых перфораторов не было. Мы все понимаем, какие тяжелые времена переживает сейчас комбинат, но вести проходку без обновления оборудования и поставки необходимых материалов невозможно.
– Отставание по проходке за первые два месяца 2016 года не удалось преодолеть. С января заморожена проходка буровых выработок на горизонте минус 205 метра в блоке пять по причине аварийного выхода из строя пневмодвигателей погрузочно-транспортной машины ПТ-4, которая, в свою очередь, сдерживает развитие буровых работ в блоке. Ждем, как из печи пирога, поставку новых пневмодвигателей. Блок пять горизонта минус 240 метра в начале второго полугодия 2016 года планируется к сдаче в эксплуатацию, и от его оперативного развития во многом зависит обеспечение шахты готовыми к выемке запасами руды.
Только при условии стабильного снабжения необходимыми материалами и оборудованием шахта в состоянии осваивать плановые объемы проходки.
– В середине ноября мы произвели специальный массовый взрыв в блоке девять горизонта минус 240 метра с погашением целиков панели два и три. Качество железа в отбитой руде блока девять распределено неравномерно: во второй панели богаче, в третьей – беднее. К сожалению, после взрыва две рабочие точки во второй панели из-за сложных горно-геологических условий восстановить и запустить в добычу не удалось, поэтому часть отбитой руды с высоким качеством оказалась потерянной. Вследствие этого в объемах добываемой руды из блока девять преобладает руда из третьей панели с качеством железа ниже 26 процентов. Да и эту руду мы сегодня активно «съедаем». При этом ведется подготовка по привлечению в добычу дополнительных рабочих точек по повторной отработке ранее списанных запасов в отработанных блоках горизонтов минус 160 и минус 240 метров. Это позволит снизить нагрузку на блок девять. Качество руды при этом снизится, но удастся выдержать плановые объемные показатели. Проанализировав фактическое состояние горных работ на шахте, мы обратились в феврале к руководству комбината с предложением рассмотреть корректировку годовой программы 2016 года с учетом снижения качественных показателей добычи руды.
Интервью провела Анна Антипенко.
Фото Александра Кузьменкова.
Comments by ВГ