Решение найденоВ Высокогорском обогатительном цехе до последнего времени остро стояла проблема снижения качества при переходе на выпуск продукции для ЧМК.

Снижение содержания железа в концентрате влияло и на количественные показатели подразделения: чтобы выдать концентрат планового качества, обогатители вынуждены были сокращать нагрузку на мельницы. По поручению генерального директора комбината главный обогатитель Олег Шабалин и начальник ВОЦа Сергей Тюленев должны были найти инженерное решение проблемы.

– Во-первых, было решено принимать промпродукт с «Южной» и «Естюнинской» по различным секциям – раньше его смешивали, – сообщил Олег Шабалин. – Во-вторых, загрузка мелющих тел перед переходом на продукцию для ЧМК должна осуществляться в соответствии с режимной картой. То есть мельницы нужно загружать стержнями и шарами на 100 процентов.

Новый метод работы был опробован в минувшую пятницу. По словам главного обогатителя, новшество себя оправдало, но пока не вполне:

– По содержанию железа в концентрате мы вышли на плановый уровень – 63 процента. Но содержание оксида цинка остается завышенным. Над этим нам предстоит поработать.

Александр Кузьменков.