Евгений Петров.Евгений Петров.Евгений Петров, проработавший на «Магнетитовой» 35 лет, 20 ноября в последний раз спустился в шахту в качестве машиниста буровой установки. Поддержать бригадира буровиков в этот нелегкий для него день собрался весь участок № 4.

– Вся жизнь прошла здесь, на этом участке, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – Много было хорошего – коллектив у нас дружный. Когда 35 лет назад пришел сюда после армии учеником буровика, в первый рабочий день было, конечно, и непривычно, и страшно – замкнутое пространство, грохот станков… Меня отправили в шахту с мастером по вентиляции, который и показал мне «Магнетитовую».

Выбор шахтерской профессии во многом был обусловлен примером отца, который, как и дядя, и два двоюродных брата, работал на комбинате.

А насчет страха, испытанного в первый рабочий день, Евгений Петров, конечно, преувеличивает – после срочной службы, которую проходил в Афганистане, испугать молодого человека было сложно.

– Служил в воздушно-десантных войсках в Воронеже, потом отправили в командировку в Афганистан, – немногословно повествует Евгений Евгеньевич.

Сержант, командир взвода, он имеет награды, в том числе медаль «За боевые заслуги», полученную после ранения.

В 1982 году сержант Петров был мобилизован второй раз, и опять же – для отправки в Афганистан.

– Полгода мы проучились в спецшколе, а потом приказ неожиданно изменили, и мы разъехались по домам.

Такая незапятнанная биография, видимо, и послужила причиной того, что в 2012 году Евгений Евгеньевич в числе трех представителей ВГОКа был отправлен в Кремль на встречу с Владимиром Путиным в рамках празднования 65-летия Дня шахтера.

– В Георгиевском зале собрались 680 представителей шахтерской профессии со всей страны, – вспоминает мой собеседник. – Владимир Владимирович пообщался с нами, потом была встреча с министром черной металлургии. Конечно, я испытывал гордость, но в то же время праздник омрачало сознание того, что я должен быть здесь не один, а со всей бригадой. Без своих ребят я – никто. Николай Бородин, Николай Шакиров, Михаил Гилев, Алексей Кротов, Александр Пислегин, Юрий Николаев – мужики в моей бригаде были очень хорошие. Да и все бригады на участке достойные, никто ни в чем не откажет, всегда помогут. Спасибо им большое.

Сегодня состав участка во многом обновился – теперь здесь работают и ученики Евгения Петрова. Такие, например, как бригадир буровиков Федор Прощенков.

– Евгений Евгеньевич – мужик хороший, в меру строгий, но справедливый, – считает Федор. – И все, что я умею в профессии – все это благодаря ему.

Что же касается начальника участка Александра Киселева, то он знаком с Евгением Петровым с первых дней его работы на шахте:

– Он тогда только уволился в запас, устроился на «Магнетитовую» и попал в мою бригаду бурильщиков скважин. С тех пор мы работаем вместе. Годы пролетели быстро, но вспоминать их приятно. В те времена, когда еще существовали разные формы социалистического соревнования, а «Магнетитовая» выделялась среди всех шахт Советского Союза самой низкой себестоимостью, наша бригада считалась одной из лучших. Я был бригадиром, а Евгений Евгеньевич – парторгом, или, как я его называл, – комиссаром. Один из лучших парторгов Евгений Петров был награжден в то время автомобилем. Он прошел в шахте все профессии: проходчик, машинист электровоза, взрывник, машинист скреперной лебедки, машинист буровой установки. Авторитет его на участке и в шахте очень высок. Я Евгения беспредельно уважаю. У него была масса учеников, которых он отлично готовил к профессии. На протяжении 10 лет, что я руковожу участком, мы ежемесячно выполняем план. И в этом – большая заслуга Евгения Петрова. Настоящий шахтер, имеющий звание «Почетный горняк». С ним можно смело идти в разведку или спускаться в шахту, которая сразу выявляет, кто на что способен. А Евгений – человек не только профессиональный, но и смелый: отстаивая интересы коллектива, ни министру, ни генеральному директору не боялся правду в глаза сказать. Жаль, конечно, но пришло и его время подняться на поверхность.

Евгений Петров в последний раз спустился в забой, чтобы в 21 блоке на горизонте минус 610 метра выдать свою заключительную норму по бурению глубоких скважин.

– Не хочу уходить из этого коллектива, – делится Евгений Евгеньевич. – Переведусь на поверхность, и, пока есть силы, буду работать. Но вчера стоял у станков и почувствовал, что здесь, на горизонтах «Магнетитовой», остается большая и значимая часть моей жизни.

Юлия Григорьева.
Фото автора.