Олег Пономарев.Олег Пономарев.Цех по ремонту оборудования – подразделение комбината, созданное относительно недавно, однако уже показавшее, что может эффективно работать.

Разумеется, ремонтные службы существовали и до ЦРО. Однако решением руководства их объединили и оптимизировали.

О работе ЦРО рассказал начальник подразделения Олег Пономарев.

По его словам, цех образован во второй половине 2013 года. В феврале 2015-го произошла реорганизация ремонтной службы в цехах комбината, специалистов этого направления было решено сосредоточить в одном месте – в ЦРО. Коллектив увеличился на 33 человека. Основной задачей было поставлено проведение текущих и капитальных ремонтов механического оборудования ВОЦа и ЛАЦа. В случае необходимости – участие в ремонтных работах в других цехах.

– В период, когда цех не задействован в текущих ремонтах, что бывает крайне редко, занимаемся сборкой резервного оборудования и сборочных единиц для механических агрегатов ВОЦа и ЛАЦа, так что без дела не сидим, – говорит Олег Пономарев. – В течение года меняем базовые узлы на нескольких мельницах по графику, производим сборку и замену спиралей классификаторов по мере их износа. Кроме этого, перебираем резервные конусы дробилок, собираем и ремонтируем резервные грохоты, сепараторы и многое другое. Работа эта – трудоемкая.

На сегодняшний день в цехе трудятся 80 человек, в том числе 52 слесаря-ремонтника и 15 электрогазосварщиков. В костяк цеха вошла группа профессионалов – слесарей и сварщиков, по нескольку десятков лет отработавших на предприятии и знающих основное оборудование цехов, имеющих колоссальный опыт его ремонта.

О некоторых работниках Олег Пономарев упомянул отдельно. Так, среди самых опытных сотрудников – слесарь дежурный по ремонту оборудования 6 разряда Александр Копытцев, опытные мастера Александр Сопин, Владислав Серов, Алексей Щербинин.

Участком по ремонту аглообогатительного оборудования руководит Дмитрий Андреев, а ремонтно-механическим участком – Владимир Горохов, там трудятся четыре токаря и кузнец на молотах и прессах Александр Зонберг.

Среди сварщиков стоит отметить Тимофея Тоболова, имеющего 6 разряд, профессионала с большой буквы. Есть среди сварщиков и две женщины. Одна из них – Лилия Лебедева – добилась определенного успеха в своей профессии, выиграв конкурс профмастерства среди работников подразделений комбината. У таких высококлассных профессионалов новички быстро набираются опыта.

Олег Пономарев рассказал, что существует проблема со своевременным обеспечением людей спецодеждой. Они ее получают, но зачастую с опозданием, особенно обувь. Однако в ближайшее время вопрос решится, обувь уже поступила.

По зарплате ситуация обстоит лучше, она в цехе – выше средней по комбинату. Это связано с тем, что ЦРО участвовал в капремонтах в октябре в ВОЦе, в октябре-ноябре – в ЛАЦе. Люди работали в выходные, так что за счет переработки выиграли в зарплате.

Дмитрий Андреев.Дмитрий Андреев.Старший мастер по ремонту оборудования Дмитрий Андреев добавил, что, несмотря на периодически возникающие вопросы по обеспечению запчастями, материалами, сотрудники подразделения всегда готовы выполнить ремонты в полном объеме и в соответствии с графиками.

Работа и условия в цехах разные, в ВОЦе приходится иметь дело с мельницами, в ЛАЦе – с агломашинами. Встречается и похожее оборудование, те же конвейеры, дробилки.

В цехе есть специализированная бригада по ремонту конвейерных лент, которая занимается стыковкой транспортерных лент. Конечно, метод горячей вулканизации является одним из самых прочных способов стыковки, но специалисты ЦРО несколько лет назад освоили и успешно пользуются способом «Вулкан» с применением механических соединителей – быстро и достаточно надежно.

– Могу сказать без хвастовства, наши люди способны выполнять любую задачу по ремонту оборудования комбината, – говорит Дмитрий Андреев. – К примеру, в рамках капремонта мы впервые полностью снимали полотно пластинчатого питателя в ВОЦе, до нас никто этого не делал. На это ушло около двух недель. Зато второй раз справились быстрее – дней за десять.

Михаил Володин.

Фото автора.