Елена Уханова и Леонид Софронов.Елена Уханова и Леонид Софронов.Спросите у обогатителей, кто лучший на УМО, и вам наверняка ответят: «Третья бригада».

Действительно, в этом коллективе все по максимуму: и количественные, и качественные показатели.

Превратить промежуточный продукт в качественный железорудный концентрат – своего рода искусство, где требуются и знания, и опыт, и интуиция. Всеми этими качествами обладает производственный мастер Леонид Софронов. На УМО Леонид Геннадьевич с 1986 года. Начинал с низов – сначала был машинистом насосных установок, затем мельником, то есть работу участка знает не понаслышке. Попутно учился в Демидовском колледже по специальности «технолог-обогатитель». А получив образование, в 1998-м был назначен производственным мастером.

– Видимо, администрация цеха посчитала, что я хорошо справляюсь со своими обязанностями, – говорит он. – Вот и доверили бригаду…

Надо сказать, что об этом решении в цехе не жалеют. Мастер Софронов отменно знает технологическую схему и потому способен в любой ситуации принять грамотное решение.

– При нашем износе оборудования форс-мажоры бывают постоянно, и во всех бригадах, – признается начальник ВОЦа Сергей Тюленев. – Но у Софронова выход какого-то агрегата из строя не сильно влияет на производство. Он всегда найдет обходной путь.

А сейчас самое время для говорящей детали: Софронов – бывший прапорщик-танкист. И потому охотно применяет армейскую тактику управления на производстве. Собственно, видно это невооруженным глазом – по состоянию агрегатов, вверенных бригаде № 3. Впрочем, лучше дать слово специалисту:

– Оборудование, которое закреплено за бригадой, самое ухоженное, – считает начальник УМО Алексей Бирюков. – За каждой единицей есть присмотр. Конвейеры всегда чистые, мельница № 3, которая закреплена за бригадой, тоже.

Однако это – лишь внешняя примета жесткой дисциплины, царящей в коллективе – трудовой и технологической.

– Качественные показатели, то есть содержание железа в концентрате и содержание железа в хвостах у них всегда стабильные, – продолжает начальник участка. – Софронов подобрал себе лучшие кадры и никуда их не отпускает, как бы ни переманивали. Люди у него либо не задерживаются, либо задерживаются подолгу.

– Кадры все проходят через мои руки, – утверждает Леонид Геннадьевич. – Их, так сказать, отладить надо, обучить. Тот, кто считает, что с таким мастером можно работать, остается. Если нет – уходит к другому мастеру. Туда, где легче.

В третьей бригаде трудятся 10 человек: два машиниста насосных установок, два сепараторщика, два мельника, оператор… Средний стаж работы в коллективе – около 10 лет. Оператор Ольга Накладаева успела поработать и машинистом конвейера, и сепараторщиком, и потому эффективно помогает мастеру в оперативном управлении бригадой. Машинист конвейера Елена Уханова за девять лет на УМО успела до тонкостей изучить профессию и потому успешно обслуживает два своих конвейера – 353-й и 354-й. Но опыт – это еще не все. Мастер считает, что все звенья производственного процесса следует связать в единую цепь:

– Обычно говорят, что все зависит от мельников. Да ничего подобного! И сепараторщики важную работу делают, и машинисты конвейера, когда раскладывают промпродукт по бункерам. А оператор – это вообще правая рука мастера…

Разумеется, такой подход к делу в цехе высоко ценят.

– Бригада работает по оптимальной схеме, – говорит Сергей Тюленев. – Если поставлена задача выдерживать качество – скажем, когда мы начинаем работать для ЧМК – люди полностью погружаются в нее и добиваются того, чего предыдущая бригада не добилась: высокого содержания железа в концентрате. В результате на выходе имеем как раз тот продукт, который должен быть в Лебяжинском аглоцехе. Такой у бригады почерк: люди заточены на тонны и на качество. Потому коллектив и стал лучшим на участке. Но работа прежде всего зависит от руководителя.

Сам Леонид Геннадьевич того же мнения:

– Дисциплину я устанавливаю своим примером. Если люди видят, что мастер не балаболка, то тянутся за ним.

Такая позиция рабочим по душе – видимо, не зря мастер подбирал единомышленников.

– Мы приходим сюда, чтобы работать, – Елена Уханова делает ударение на последнем слове. – Можно, конечно, просто отсидеть смену и получить деньги – таких людей хватает, но только не у нас. Мне есть с чем сравнивать – раньше в другой бригаде работала…

И последнее: ценят третью бригаду не только на УМО. Фотографию мастера Софронова не раз помещали на Доску почета ВГОКа.

Александр Кузьменков.

Фото автора.